» » » Как в Евросоюзе ополчились на украинскую курятину

Как в Евросоюзе ополчились на украинскую курятину

Вообще-то, подписывая Договор об Ассоциации с Евросоюзом, Украина брала на себя вполне определенные и точные обязательства. И должна была понимать, что их невыполнение может грозить наказанием.

Полагаю, государство Украина такие моменты понимает, чего не скажешь о наших олигарха, которые почему-то считают своих западных партнеров, – «лохами». Интересный материал опубликовало польское издание «Интерия Факты». Комитет Европарламента по международной торговле раскритиковал Украины за использование «лазейки» в Договоре об Ассоциации, в связи, с чем значительно вырос экспорт украинской курятины в ЕС.

Украинские производители, – речь идет о компании «Мироновский хлебопродукт миллиардера Юрия Косюка, – нашли способ обойти жесткие ограничения на импорт куриного филе в ЕС. Курятина с костями отправляется на заводы Евросоюза без оплаты налогов, а дальше косточки отрезали и продавали, как куриное филе.

В результате такой «операции» с куриными элементами, импорт этой продукции с Украины, – по данным Комитета, увеличился с трех тысяч семисот тонн в 2016 году, до пятидесяти тысяч тонн в 2018-ом.

Украина предложила Еврокомиссии изменить условия Договора о зоне свободной торговли, что должна ограничить неконтролируемый ввоз курятины. Евросоюз готов увеличить квоту на поставку курятины с Украины. Казалось бы, конфликт исчерпан?

Увы, но на заседании Комитета депутат Европарламента от Польши Ярослав Валенса резко выступил против такого решения: «Эта практика идет не в правильном направлении, этот подход разрушает доверие, выстроенное на протяжении многих лет. Как представители граждан Евросоюза мы обязаны защищать наших фермеров и наших граждан от такой практики!».

Приблизительно такими же словами охарактеризовал ситуацию и глава комитета по сельскому хозяйству Чеслав Секерский.

Скандал еще не окончился. Глава комитета по международной торговле сообщил, что решения о дальнейших мерах будет обсуждено и одобрено на заседании координаторов политических групп.

Вот, так украинская курятина стала очагом «раздора» в Евросоюзе….

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...