» » » Куда едут на заработки украинцы в 2019?

Куда едут на заработки украинцы в 2019?

Куда едут на заработки украинцы в 2019?

Эксперты консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC) сделали прогноз относительно перераспределения рабочей силы в мире.

Экономисты и аналитики продолжают давать прогнозы того, как будет развиваться мировая экономика в 2019 году. В большинстве случаев говорят о странах, входящих в большую двадцатку, но некоторые прогнозы касаются и Украины. Так, например, для нашей страны прогнозируют самый высокий уровень оттока трудовой силы. За 2019 год Украину может покинуть до 1,4 процента трудоспособного населения. Правда, у наших соседей показатели не намного лучше.

Вообще-то, мини-бум роста экономики, который наблюдался в Европе и США с 2016 по 2018 годы, вроде, идет на убыль. В 2019 году ожидается, что страны Большой Семерки вернутся к темпам роста, близким к их долгосрочным средним показателям. В США повышение налогово-бюджетного стимулирования, скорее всего, ослабнет, более высокие процентные ставки могут снизить потребительские расходы, а сильный доллар может по-прежнему тормозить чистый экспорт. В Еврозоне будет наблюдаться неопределенность, связанная с напряженностью в мировой торговле, и Brexit окажет негативное влияние. Ожидается, что рост в Китае также замедлится по сравнению с 2018 годом.

Цитирую доклад:

В 2019 году мы ожидаем, что уровень безработицы несколько снизится в США и Германии, где темпы создания рабочих мест остаются высокими.  Другие страны, такие как Нидерланды, Дания и Бельгия, приближаются к минимальным уровням безработицы. При этом темпы сокращения безработицы резко замедляются.

На этом фоне эксперты делают интересные выводы относительно будущего европейского рынка труда. Несмотря на замедление, количество рабочих мест в странах Северной Европы будет расти.

Полагаю, что теперь к списку стран, которые уже освоили наши работники, добавится теперь и Северная Европа, где чувствуется серьезная нехватка рабочей силы. 

О таком «перетоке» и предупреждают эксперты PricewaterhouseCoopers (PwC). По их мнению, серьезное сокращение произойдет в Украине – около 1,4 процента от общего числа работоспособного населения. В топ-10 стран, которые пострадают от этой проблемы, вошли Литва, Латвия, Венгрия, Молдова, Хорватия и Беларусь. Их показатели недалеко ушли от украинских. И составляют от 1,1 до 1,3 процента на 2019 год.

Конечно, никто бы из украинцев не покидал родные «пенаты», коли в стране развивалась промышленность, процветали передовые отрасли «цифровой экономики», находили свое место выпускники вузов, а государство выделяло больше средств на науку и образование. Увы, но пока это только мечты. Станут ли они реальностью?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...