» » » На «газовом» фронте потепление?

На «газовом» фронте потепление?

Судя по всему, накануне выборов Кабинет министров решил сделать подарок избирателям. Щедрый. Премьер-министр Владимир Гройсман поручил местным властям установить тариф на тепло  для населения на уровне ниже 1 400 гривен/Гкал.

Четыре позиции должны быть перед вами на столе, как план ваших действий. Это энергомодернизация, энергоэффективность и приведение цены тепла при сегодняшней цене на газ менее 1400 гривен за Гигакаллорий. Это реально.

По его словам, при одной для всех теплоснабжающих предприятий цене на газ разброс цен на отопление по стране является значительным – разница достигает 30-40 процентов. В частности, в Ивано-Франковске тариф на тепло составляет 1 312 гривен/Гкал, а в Луцке – 1 852 гривен/Гкал.

Изменю пословицу. Скажу так: благими намерениями вымощена дорога в рай. На все позиции, определенные Премьер-министром Украины, необходимы деньги. Немалые. О модернизации отопления и повышение эффективности при использовании топлива начинал говорить предшественник Владимира Борисовича Арсений Петрович Яценюк.

Между прочим, он убедил многих украинцев перейти при отоплении жилья с газа на электричество. Забыв при этом, что существующие в Украине электросети могут просто не выдержать нагрузки. Не говоря уже о том, что следом за повышением тарифов на газ, подскочили тарифы и на электричество. Но Яценюка отправили в отставку, а теперь и Гройсман продолжает его «песню».

Момент второй. Чисто законодательный.

Для лицензиатов, компаний у которых установлено более 90 процентов счетчиков, тарифы утверждает НКРЭКУ, а для остальных местные органы власти. Есть определенная процедура утверждения тарифов. И, если отменить ее решением правительства, то это будет правовым нигилизмом. Что делать, если тариф действительно больше 1400 гривен за гигакаллорию? Покрывать убытки теплогенерирующей компании из городского бюджета? Для реализации таких инициатив нужно вносить изменение в законодательство. Ну, так, почему же этого не делает Кабмин?

Еще одно обещание. Не увеличивать с 1 мая цены на топливо. Конкретно – за газ. Но для этого, нужно либо разорвать договоренности с МВФ, согласно которым запланировано повышение тарифов, либо досрочно переходить на экономически обоснованные тарифы, как это предлагает "Нафтогаз".

Напомню, что согласно нынешним договоренностям с МВФ, стоимость топлива рассчитывается по формуле, которая учитывает долгосрочную цену газа. При этом сейчас население платит 60 процентов от цены по этой формуле. Предполагается, что со 2 мая начнем платить 80 процентов. А с 2020 года тарифы для населения должны будут выйти на 100 процентов от формулы.

Но сейчас газ резко подешевел, и цена по формуле стала выше той, по которой его будут закупать в апреле промышленные предприятия. Получается, что никакой щедрости тут нет. Просто упали цены на мировом рынке. Но чего не сделаешь, ради победы?!

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...