» » » Что ждет пенсионеров в марте и апреле этого года?

Что ждет пенсионеров в марте и апреле этого года?

Почти 1,9 миллиона пенсионеров Украины получат доплату в размере 2 тысячи 410 гривен в марте и апреле, сообщил министр социальной политики Андрей Рева.

По его словам речь идет о людях, у которых базовая пенсия – ниже прожиточного уровня…. Из них почти 1,9 миллиона пенсионеров имеют полный страховой стаж…. Для них будет осуществлена специальная доплата в размере 2410 гривен, которая будет выплачена дважды – в марте и апреле, сказал Андрей Рева, выступая с докладом о предстоящей индексации пенсий на заседании правительства в среду.

Откуда взялась эта цифра? Если мы возьмем их базовую пенсию, а именно 1497 гривен, и умножим на индекс роста потребительских цен за два года, когда их пенсии были фактически заморожены, как раз это и составит 2410 гривен – уточнил министр.

Как сообщалось, пенсионные выплаты в Украине с 1 марта 2019 года будут повышены в среднем на 255 гривен в результате индексации. Индексация коснется 8,1 миллиона пенсионеров. Пишет агентство «Интерфакс-Украина».

А теперь перейдем к «разбору полетов». В нашей стране искусственно занижен правительством почти в 2 раза. Потому что, по данным Минсоцполитики, фактический прожиточный минимум в соответствии с существующими ценами, составляет 2910 гривен, в то время как Кабмин утвердил его на уровне 1497, а по таким «стандартам» в Украине проживает 2 миллиона человек и 7,5 миллиона получают пенсии и зарплаты на уровне трёх тысяч гривен.

Еще одна деталь, влияющая на размер пенсий. По официальным данным ООН и МВФ за 2017 год 60 процентов населения Украины проживает за чертой бедности и имеет самые низкие в Европе показатели средней заработной платы, уступив в 2018 году по этому показателю даже Молдове. Для сравнения приведём следующие данные средней зарплаты в европейских странах в евро: Украина (264), Молдова (324), Польша (1102), Германия (3700).

Такая же ситуация и по показателям минимальных зарплат: Украина (115), Польша (502), Великобритания (1400), Германия (1498). Это все то же в евро.

Понятно, что при таких заниженных социальных стандартах, такой средней и минимальной зарплате, которую мы видим в этих статистических данных, говорить в восторженных тонах о заботе власти по отношению к пенсионерам и другой части бедняков, не стоит.
Но выборы. Выборы!
Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...