» » » Куда приведет повышение «минималки»

Куда приведет повышение «минималки»

Люблю слушать и читать Премьер-министра Украины Владимира Борисовича Гройсмана. Каждое его выступление приводит в праздничное и оптимистичное настроение.

Вот, и сейчас привожу отрывок из его монолога:
Мы подняли минимальную заработную плату. Мы пришли работать, когда минимальная заработная плата в стране была 53 доллара… сегодня 150 долларов. И я этим не горжусь, я просто говорю о том, что мы ее повысили в три раза, но наша задача повысить еще в два раза, чтобы минимальная заработная плата была в стране 300 долларов. И мы можем к этому прийти.

Ему вторит министр соцполитики Андрей Рева. Справедливо рассуждая о причинах оттока рабочей силы из страны. Министр заявил, что на сегодняшний день, мы не достигли того уровня, который бы позволил остановить трудовую миграцию, а значит, усилия нужно продолжать увеличивать. Я считаю таким промежуточным этапом, когда у нас уровень зарплат выйдет хотя бы на эквивалент 500 евро в месяц. Когда мы достигнем такого уровня, люди, которые едут за границу, будут задумываться: ехать или нет.

Ну, тут министр перещеголял своего начальника: полтысячи евро, замечу, больше трехсот долларов.

Впрочем, суть не в обещаниях и суждениях Гройсмана или Ревы. В конце концов, украинцы привыкли, что перед очередными выборами власть всегда что-то обещает, кое-что дает, а потом все возвращается на круги своя. Тут, важно другое: а возможно ли сегодня поднять эту самую «минималку» до уровня, о котором вещает Кабинет министров Украины?

Начну с того, что реально поднять «минималку» можно в бюджетной сфере. Директивно. В рыночной экономике никакая директива не действует, ибо здесь экономика развивается по вполне определенным законам, а не по желанию чиновника. Начну с того, что из семнадцати с половиной миллионов активных работников Украины, всего лишь семь миллионов числятся в штате.

Но и это не главное. Уже много лет в парламенте лежит «пакет» законов, требующих ввести в стране почасовую зарплату труда, довести ее до уровня требований Международной организации труда (МОТ). Заняться разработкой и внедрением отраслевых коэффициентов. Оплата оператора станков с ЧПУ должна отличаться от оплаты продавца магазина. При этом, – самое главное, – экономика должна заработать. Иначе…. Иначе увеличится теневой рынок зарплат, который и так на 60-70 процентов в тени, уменьшится возможность людей получать субсидии. Любой рост «минималки» тут же приведет к еще большему росту затрат на коммуналку (вследствие урезания субсидий).

Ну, а пока будем слушать приятные обещания наших чиновников. Это, как в эпизоде с Ходжой Насреддином, когда возле уха трясут кошельком, набитым золотыми монетами. Послушал? Ну, и хорошо. Считай, обогатился.
Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...