» » » Может ли Украина чему-то научиться у прибалтов?

Может ли Украина чему-то научиться у прибалтов?

Может ли Украина чему-то научиться у прибалтов?
Самая благополучная из прибалтийских республик, – Эстония. И дело тут не только в том, что в стране почти «нулевая» коррупция и нет такого социального расслоения, как в Украине. Залог успеха прибалтов – в наличие финско-эстонской экономической модели сотрудничества.

Вообще стремление подражать скандинавским странам характерно и для Литвы, Латвии и Эстонии. Высокие социальные стандарты, требующие серьезных отчислений в бюджет, сопровождаются здесь развитием малого и среднего бизнеса. Но сейчас, если говорить об Эстонии, видится определенный экономический спад. Заработная плата растет, а темпы развития экономки снижаются. Товары становятся не конкурентно способными на внешнем рынке. Что же собираются делать в этой ситуации власти страны?

Напомню, что ловушка потери конкурентоспособности – это именно то место, куда угодила Украина. В Эстонии точно так же, как и в нашей стране, происходило постепенное выведение из хозяйственного оборота крупных предприятий с низким уровнем производительности труда. В прошлые годы эстонцы называли это самоочищением экономики. Так многие думают в Украине и теперь. 

Но в настоящее время эстонские экономисты пришли к выводу, что закрытие нерентабельных производств, приводит к утрате высококвалифицированных трудовых ресурсов, восстановить которые затем будет крайне сложно. Нужны новые рецепты по проведению индустриализации страны. То есть модель по переводу квалифицированных рабочих с нерентабельных производств на более эффективные. 

На что ставят политики Эстонии в такой ситуации? Делается ставка на новую индустриализацию стагнирующего северо-востока страны с высоким удельным весом русскоязычного населения и предприятиями, оставшимися со времен Советского Союза.

Основные задачи – максимальное упрощение трудоустройства рабочих мигрантов и поддержка предприятий с экспортным потенциалом. Наряду с таллиннским промышленным узлом аналогичное развитие должен получить и русскоязычный район Ида-Вирумаа на северо-востоке, в котором сосредоточено 16 процентов промышленного потенциала страны.
 
Эстония постепенно осознала, что для эффективного развития нужна и внутренняя консолидация, и реанимирование промышленного потенциала северо-востока.

Как мы видим, в Эстонии, таким образом, решается, нет только экономическая, но и политическая задача. В политической жизни этой прибалтийской республики хватает радикалов, но ради единства и процветания находится согласие, необходимое для улучшения жизни населения, а главное – для роста экономики.

Что-то таких процессов в Украине пока не видать. А жаль….
Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...