» » » Бюджет за счет сигарет: делу табак

Бюджет за счет сигарет: делу табак

В центре внимания 06.02.2019
Я, – видать, по наивности? – до сих пор считаю, что задача государства развивать базу налогоплательщиков через развитие промышленности. Причем, учитывая время, в котором живем, давать преференции бизнесу, занимающемуся производством продукта с высокой добавочной стоимостью, востребованного на мировых рынках и конкурентного потому, что такого нигде не выпускают, кроме Украины. И неважно, сколько человек заняты на таком предприятии. Пусть меньше десятка! Но если они востребованы на мировых рынках, то им и давайте преференции.

Теперь вглядимся в действительность. Свежий отчет Государственной фискальной службы (ГФС) о самых крупных налогоплательщиках страны за 2018 год. Первая «сотня» крупнейший украинских компаний, перечислила в бюджет чуть больше 291 миллиарда гривен. В указанном перечне плательщиков 22 компании представляют добывающий сектор, 17 — транспорт, 10 — энергетику, по девять — торговлю и банки, восемь — производство алкоголя, семь — металлургию, четыре — табачную промышленность, еще четыре — связь, две — производство кокса и продуктов нефтепереработки. Также есть по одному предприятию из других отраслей, в том числе машиностроительный завод.

А теперь посмотрим на первую «пятерку» налогоплательщиков в 2018 года. На первых ступенях — "Укргаздобыча" и "Нафтогаз", которые уплатили в бюджет 41,3 миллиарда и 28,1 миллиарда гривен соответственно, причем если головная контора НАК серьезно нарастила перечисления в бюджет, то структура по добыче природного газа сократила. Третье и пятое места занимают табачные компании "Прилуки" (16,1 миллиарда гривен) и "Филип Моррис" (14,8 миллиарда гривен). Здесь наблюдается небольшой рост отчислений, что объясняется повышением акцизов на табачные изделия. На четвертое место вклинилась "Укрнафта" — 15,5 миллиарда гривен.

В пятерке крупнейших налогоплательщиков нет ни одного производителя продукции с высокой добавленной стоимостью (с сигаретами — отдельная история) или с инновационной составляющей.

Из пяти корпораций три квазигосударственные из сектора добычи природных ресурсов, где участие государства переплетено с целым клубком частного интереса, и две — табачные. Чистая Африка!

Теперь посмотрим, кто входил в первую «пятерку» в 2011 году. На первом месте тогда был "Нафтогаз" Присутствовала в списке на третьей строке и табачная компания "Филип Моррис". Зато на втором и четвертом местах находились родственные структуры: "Метинвест" и ДТЭК, которые совокупно платили более 15 миллиардов гривен. На пятом месте пребывала "Укрзалізниця" с показателем 5,39 миллиарда гривен.

Чем, к примеру, хвастает Польша? Там мировые бренды локализировали производство, и свои компании выросли и стали известными далеко за границей. Чем отвечает Украина? В первую «пятерку» не вошел ни один машиностроительный завод. «Мотор Сич» перенес свое производство в Китай. Могли бы делать отечественные вертолеты. Но теперь эту продукцию мы закупаем у французов.

В Польше местные олигархи вкладывают деньги в свою экономику. В Украине «бабло» выводят в офшоры. Так и живем.
Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...