» » » Долги за «коммуналку» продолжают расти

Долги за «коммуналку» продолжают расти

В центре внимания 05.02.2019
Я начну с общей информации, опубликованной Госстатом Украины. За прошлый год долги украинцев за жилищно-коммунальные услуги увеличились до 55,6 миллиардов гривен. Две трети годового прироста задолженности сформировалась за два последних месяца года.

Отмечается, что по итогам 2017 года задолженность составляла 32,3 миллиарда гривен. Таким образом, за год долги выросли на 23,3 миллиарда. Так, задолженность украинцев по оплате за газ составила 26,4 миллиарда гривен, за централизованное отопление и снабжение горячей водой – 16,7 миллиарда, за содержание домов и придомовых территорий – 4,0 миллиарда, за централизованное снабжение холодной воды и водоотвод – 3,1 миллиарда, за поставки электроэнергии – 4,8 миллиарда гривен.

Средние начисления за жилищно-коммунальные услуги, с учетом электроэнергии (из расчета 150 квтч), на одного владельца лицевого счета в декабре 2018 года составляли 2292,8 гривен.

И последнее: всего за 2018 год уровень оплаты населением за услуги ЖКХ составил без малого 81 процент от начисленного.
Казалось бы, при такой ситуации, отраслевые министерства должны были теребить других членов Кабинета министров Украины о пересмотре программ по субсидированию населения, обратить внимание профильной Национальной комиссии на проблемы с ценообразованием таких монополистов, как «Нафтогаз Украины».

Ничего подобного не происходило, и, видать не предвидится в будущем. Сужу по ситуации в Одессе. Вот, сжато, ситуация, обрисованная на последнем аппаратном совещании в мэрии, 4 февраля 2019 года. В базах управления социальной защиты населения Одессы находится 113 тысяч льготников, но субсидию получают всего 39,5 тысяч. Об этом рассказала директор департамента труда и социальной политики Елена Китайская.

Это связано с тем, что некоторые категории льготников получают помощь в зависимости от дохода. Инвалиды и участники войны, семьи погибших получают льготы независимо от дохода. А вот, в частности, ветеранам войны и детям войны начислят помощь по льготам, если доход не превышает 2690 грн.

«Тем не менее, если такие лица утратили право на льготу, они могут обратиться за субсидией. Ее рассчитают с учетом доходов семьи и возможно такие лица получат право на субсидию», - заявила Елена Китайская.

Она также отметила, что из-за роста цен на коммуналку общая сумма выплат льготникам на коммуналку выросла и в 2018 году составила 223 миллиона 659 тысяч. Это на 58 миллиона гривен больше, чем в 2017 году.

Впрочем, учитывая, что без малого 70 тысяч бывших одесских льготников все равно не успевают за ростом тарифов, мы обречены на рост долгов по «коммуналки».
Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...