» » » А где же экономические программы?

А где же экономические программы?

Выборы в Украине
Подозреваю, что и эти президентские выборы пройдут без экономической составляющей программ кандидатов, претендующих на высший государственный пост в Украине.

Напомню, что прошлые, произошедшие сразу после победы Революции Достоинства, шли, так сказать, на романтической волне. Населению был обещан быстрый вход в европейское экономическое пространство, который завершился всего лишь получением «безвиза». Приведение в порядок олигархической модели экономики вплоть до ее ликвидации, окончилось созданием карательных органов, толку от которых оказалось мало. Требования Второго Майдана облегчить жизнь малому и среднему бизнесу забылись. А призывы поднять уровень жизни обывателя, выразились в росте коммунальных тарифов, которые не покрываются ни новой величиной минимальной заработной платы, ни пенсиями.

Обвинять тогдашних кандидатов в нежелании уделить больше внимания экономическим программам, - не стоит. Как по мне, все они пытались оседлать протестные настроения украинцев. Следовательно, подавали себя размашистыми мазками громких фраз. Так бывает при любой революции. Увы…

Но сегодня! Почему сегодня самое большое внимание уделяется идеологии, а не экономике? Повторю один из своих тезисов, уже звучащих в этой программе. В Израиле не один десяток лет идет война. Причем, достаточно жестокая. Чаще диверсионная, нежели открытая. По улицам ходят вооруженные стрелковым оружием солдаты с полными боекомплектами, а экономика страны, - несмотря ни на что! – развивается.

Причем, товаров, идущих на экспорт с высокой добавленной стоимостью, множество. И покупают у этой маленькой страны не только сельскохозяйственную продукцию, но и то, что называется товаром из разряда «хай-тэка». И западные инвесторы не собираются, избегать экономики государства, находящегося в состоянии войны.

Что говорит статистика? Факторы успешности Израиля: высокий показатель «подушевых» инвестиций, интеграция в глобальные цепочки добавленной стоимости, инновации, которые являются производными от капиталовложений в медицину, науку и образование. Что в Украине? Одни из самых низких «подушевых» инвестиций, выпадение из глобальных цепочек добавленной стоимости, практически полное отсутствие капиталовложений в медицину, науку, образование.

Я не собираюсь давать советы кандидатам на пост Президента Украины. Но мне, - полагаю, как и всем избирателям, - хотелось бы знать, что эти политики собираются сделать, чтобы мы жили, если не так, как в Израиле, то хотя бы ближе к его уровню. Поживем – услышим. Если, понятно, кто-то из них заговорит об экономике всерьез…
Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...