» » » Была столицей станкостроения, а стала продуктовой лавкой

Была столицей станкостроения, а стала продуктовой лавкой

Развалины завода Краян
Развалины завода Краян |  Фото: Julia Rubinskaya

Озвучу, – небольшую по объему информацию, – Департамента инвестиций, международного и межрегионального сотрудничества Одесской областной государственной администрации. Читаю:
Объем экспорта в Одесской области за 11 месяцев составил более 1,6 миллиарда долларов. Наибольшую долю экспортируемых товаров составили продукты растительного происхождения, средства наземного транспорта, летательные аппараты и готовые пищевые продукты. 

Всего товаров из Одесской области было экспортировано в страны-партнеров, среди которых Индия, Китай, Турция, Республика Молдова и Испания. В частности, за 11 месяцев экспорт товаров в страны ЕС составил более 383 миллионов долларов, а это – 24 процента от общего объема.

Мы наблюдаем постоянный рост экспорта в Одесской области по географии поставок. Следовательно, в период с января по декабрь 2018 объем экспорта в Австралию увеличился в 9,3 раза, Болгарии и Филиппин – в 3,5 раза, а в Польшу – в 1,6 раза. Кроме того, весной в тестовом режиме начнет свою работу Центр поддержки экспорта при ОГА. Он будет помогать отечественным производителями, экспортировать свои товары за границу, – отметила руководитель департамента инвестиций, международного и межрегионального сотрудничества Одесской  областной государственной администрации Евгения Волынец.

Фанфары? Шквал аплодисментов? Не стоит торопиться. И, вот, почему. Нет ответов на главные вопросы. Первый, к примеру: с какой добавленной стоимостью экспортировали за рубеж свою продукцию наши предприятия? Просто сырье? Тогда это не заслуживает оваций. Ибо продажа товара с невысокой добавленной стоимостью трудно назвать достижением. Получается, что мы «толкаем» сырье, а не готовый к конкуренции на рынках других государств продукт.

Момент второй. Ведомство не указало, какой объем изделий машиностроения входит в этот самый денежный объем размером 1,6 миллиардов долларов. Хотелось бы узнать, к примеру, что скрывается под номенклатурой «летальные аппараты»? Или «средства наземного транспорта»?

Для региона, где сосредоточено большая часть портов Украины, важно знать, какой доход принесла государству и области перевалка грузов. Между прочим, многие из одесситов, – и не только! – хорошо помнят, что такие услуги приносили и стране, и городам значительные поступления в бюджет. В том числе и в валюте.

И последнее. Важно знать еще одну цифру. Это то, на какую сумму было импортировано в регион товаров и услуг. Чтобы уяснить, насколько мы стали меньше зависимы от ввозимой в область и Одессу продукции.
Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...