» » » Что такое «справедливая цена»?

Что такое «справедливая цена»?

Что такое «справедливая цена»?
Поскольку за окном напоминают о себе рождественские морозы, а расчетливые одесситы пытаются сэкономить на «коммуналке» ассигнации из своих кошельков, возвращаюсь к теме о цене газа. И, понятно, к тарифам на тепло и «голубое топливо».

Вообще, некоторые члены нашего правительства любят потрясать население своими откровениями. Особенно усердствует министр социальной политики господин Рева. То он считает, что украинцы слишком много кушают в отличие от европейцев. Интересно, кого он имел в виду? Я что-то не заметил склонность итальянцев к умеренности. Не говоря уже о немцах.

Потом он решительно рекомендует держать комнатную температуру не выше плюс пятнадцати, как в Англии. Забыв, правда, что тамошний климат явно отличается от нашего. Но смысл всех советов сводится к одному: ни продукты, ни теплоносители дешевыми быть не могут! Они должны быть «рыночными». Справедливыми.

Увы, но цены на все выше перечисленное мною, устанавливает не рынок, а, как правило, чиновники. Правительство.  Потому-то наша «рыночная» цена, не может быть справедливой. Кстати, приведу определение: «Справедливая цена (англ. Fair Price) - экономическая концепция, предполагающая, что в цену включены только экономически обоснованные издержки, а прибыль не превышает среднерыночную». 

Теперь разберемся в ситуации. Уровень рентабельности «Укргаздобычи»  не должен превышать 5-10 процентов, а все затраты, связанные с добычей украинского газа, должны быть обоснованы для потребителя. В соответствие с международной классификацией, применение справедливой цены предполагает наличие трех базовых условий.

Первое – независимости сторон. То есть каждый участник должен самостоятельно принимать решение. В случае с тарифами, поставщики услуг "зависимы" от правительства, которое с помощью своих же решений либо решений "карманных" регуляторов, превратило коммунальную сферу в еще один гибридный вид налогообложения среднего класса. Второе – заинтересованность сторон. Когда потребитель должен получать именно тот пакет услуг, за который он платит и выбор поставщиков должен быть хотя бы «один из трех», а не «один из одного». Третье – осведомленность, то есть потребитель должен четко понимать, почему цена на газ именно 8,5 гривен за кубометр, а не 7,9.

И если все эти три условия соблюдать, то получится справедливая цена, при которой, лишь, 10 - 15 процентов домохозяйств буду требовать субсидии, а не как сегодня, когда за ними стоит около 40 процентов домохозяйств. 

И еще. Под финал снова процитирую министра Андрея Реву: «Зарплаты "Нафтогаза" могут разорить любой бюджет. Но, в принципе, если они будут вести себя прилично, то денег хватит». 

Напомню: на премии руководству "Нафтогаза Украины"  было потрачено 127 миллионов гривен.
Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...