На что уходит зарплата немцев? » Новости Одессы | ГРАД
» » » На что уходит зарплата немцев?

На что уходит зарплата немцев?

сколько  денег тратят немцы
Правительственное издание Германии «Дольче Вилле» опубликовало интереснейшее исследование под заголовком: «Сколько немцы тратят на еду, одежду и коммунальные услуги».

Я не напрасно обратил свое внимание на этот материал, ибо, если мы движемся в сторону европейских стандартов жизни. То надо брать пример с ведущих стран Евросоюза, каковой, без сомнения, является Федеративная Республика Германия.

Итак, Федеральное статистическое ведомство Германии представил на запрос газеты свежие данные, опубликованные в декабре 2018 года. Речь в них идет о структуре затрат в 2017 году. Самая большая статья расходов домашнего хозяйства (так определяют статистическую единицу) в Германии – оплата жилья и жилищно-коммунальных услуг. На это уходит треть всех потребительских трат. В среднем это 2517 евро в месяц.

Второе место, после «коммуналки», подели между собой сразу две группы затрат. В одной – еда, напитки, табачные изделия. В другой – транспорт, включая личные автомобили. На долю этих расходов падает по 350 евро. Затраты на еду составляют около 14 процентов от всех потребительских расходов. Скромные траты любящих покушать и выпить немцев, поясняются еще и тем, что уровень цен на продовольственные товары – самый низкий в ЕС.

Третье место по объему затрат занимает отдых и досуг. На разные развлечения немцы, культурные мероприятия немцы тратят ежемесячно, в среднем, 260 евро.  На пиво и разные кулинарные походы (рестораны, бары) немцы готовы выложить, в среднем, порядка 146 евро. Одежда, обувь, бытовая техника – явно не главные статьи расходов. В среднем на них каждая семья готова заплатить 110 евро ежемесячно. 

Минимальные траты на образование. На это уходит всего 18 евро в месяц, меньше одного процента семейного бюджет. А все потому, что в Германии учеба, как в школах, так и вузах, за некоторым исключением, бесплатное.

Ну, и что остается в семейном бюджете, после таких ежемесячных затрат? После всех выплат свободных денег в немецкой семье остается от 880 до 2900 евро. При оптимальных условиях, потребительские траты немецкого «домохозяйства», включая траты на жилье и питание, составляют меньше половины (46 процентов) доходов.

Интересно, знают ли об этой статистике наши чиновники, депутаты и политики? Или их вполне устраивает тот семейный бюджет, которым они располагают? Остальному населению остается только мечтать об уровне жизни в Германии. Увы…
Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...