» » » Почему холодно в ВУЗах страны?

Почему холодно в ВУЗах страны?

студенты
Местная и центральная пресса сообщает: Одесский национальный университет имени Мечникова с Нового года и до конца февраля будет работать в ограниченном режиме: студенты отправятся на каникулы, а научным сотрудникам запретят на длительное время оставаться на рабочих местах.

Многие публикуют «скан» распоряжения ректора Одесского национального университета Игоря Николаевича Коваля, в котором он объясняет причину такого решения: университет прекратит полноценную деятельность до 24 февраля в связи с ростом цен на коммунальные услуги.

Некоторые издания поспешили упрекнуть руководство высшего учебного заведения в неумении выбивать, – или зарабатывать, – деньги на финансирование оплаты «коммуналки». Что, – если быть логичным, – звучит абсурдно. В стране, где «вузовская» наука не востребована, где наблюдается отток молодых и опытных ученых за рубеж, о каком дополнительном заработке на «коммуналку» может идти речь?

Господа, вы предлагаете сдавать аудитории под кафе и рестораны?!? Или – под торговые центры?

Между прочим, такая ситуация, – перенос занятий на более теплые времена, – наблюдался и в прошлом году. По всей стране, подчеркну. И, вот, как тогда прокомментировал ситуацию эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук: государство не в состоянии покрывать субсидиями население и бюджетную сферу. Накопились долги за энергоносители, порядка 20 миллиардов гривен, и это без учета долгов прошлых периодов. А текущие оплаты потребителей за поставленное тепло и электроэнергию предприятия теплокоммунэнерго тратят, прежде всего, на зарплату и текущие расходы. 

«Насколько я знаю, НАК «Нафтогаз Украины» ограничивает предприятиям теплокоммунэнерго лимиты газа, давая неформальные указания по минимизации потребления. Поэтому в жилых домах, учреждениях бюджетной сферы, скажем так, не жарко. То есть просто не хватает денег. За счет сокращения потребления энергетики пытаются уменьшить дальнейший рост долгов», — отметил Корольчук.

«Это раскоординированность работы органов власти. Все-таки на ведущие университеты должны выделяться средства», — отметил тогда директор энергетических программ Центра имени Разумкова Владимир Омельченко.

Замечу, что в сравнении с январем 2018 года долги за энергоносители выросли почти вдвое. А ссылки на то, что такие высшие учебные заведения, как Киево-Могилянская академии или в Украинский католический университет во Львове, не испытывают трудности с оплатой «коммуналки» просто не корректны. Мы говорим сейчас о государственных, а значит, – бюджетных вузах, к коим относится и Одесский национальный университет имени Мечникова.

Понятно, что проблему можно было бы решить, коли при ведущих одесских вузах, – ОНУ, «Политехе», Консерватории, – были созданы и полноценно заработали попечительские советы из богатых людей, понимающие, что при форс-мажоре надо оказать финансовую помощь подопечным. Но откуда их взять в Одессе?
Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...