» » » Монетизация субсидий. Хорошо или плохо?

Монетизация субсидий. Хорошо или плохо?

Монетизация субсидий
На прошлой неделе немецкая газета «Дольче Велле» опубликовала аналитическую статью под заголовком: «Деньги вперед: что монетизация субсидий будет означать для украинцев?». Очень интересный материал!

Но поначалу факты. Со следующего года в Украине планируется переводить потребителям субсидии и льготы в виде денег на их счета. Провести монетизацию государственной помощи с 1 января 2019 года пообещал недавно Премьер-министр Владимир Гройсман. А в первой декаде декабря министерство социальной политики конкретизировала предложения Премьера в виде проекта соответствующего постановления. Этот документ собираются внести на рассмотрения правительства в самое ближайшее время.

Предложения министерства. Вся сумма государственных субсидий переводится на счет субсидианта в государственном банке. Такой счет будет иметь специальный режим использования: планируется, что деньги, – в первую очередь, – должны идти на оплату коммунальных услуг. Сам процесс обещают максимально автоматизировать. «Чтобы основная нагрузка легла на управления социальной защиты, банковское учреждение и представителей, оказывающих услуги. Этого все для того, чтобы украинцам не пришлось бегать в банк открывать счет и приносить дополнительные документы», – утверждают в ведомстве.

Теперь о деталях, упомянутых в газете. Их комментируют известные украинские эксперты. Ранее Гройсман заявлял, что субсидиям в 2017 году пользовались шесть с половиной миллионов из 14 миллионов домохозяйств. Учитывая порядок цифр, эксперт коалиции «Энергетические реформы» Андрей Перевертаев заметил, что, учитывая такое количество субсидиантов, успеть внедрить предложенную Правительством реформу будет не просто.

«Для сравнения: в среднем в Евросоюзе получателями подобной помощи являются около 5-7 процентов от общего количества потребителей», – подчеркнул эксперт. Получается, просто не успеем открыть счета?

В министерстве социальной политики говорят, что в случае, если семья сэкономила ресурсы, то по итогам отопительного сезона, остаток средств на счете можно будет использовать по собственном усмотрению.

По мнению руководителя киевского Центра исследований энергетики Александра Харченко, предложенная министерство идея, имеет свои недостатки. «Стоило закрепить возможность использования оставшихся излишних средств исключительно на программы энергоэффективности, дабы монетизация работала лишь для главной цели – уменьшения потребления энергоресурсов», – заметил Харченко.

Впрочем, практически все украинские эксперты сходятся во мнении, что монетизация субсидий не повлияет на изменение правил предоставления субсидий. И Перевертаев, и Герус считают, что нормы для получения субсидий будут ужесточаться. Весной 2018-ого критерии для получения субсидий сделали более жесткими, а уже осенью подняли тарифы и начали говорить о монетизации.
Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...