В центре внимания 15.12.2015

Читать grad.ua в  

Статистика поражает парадоксами. В Украине наблюдается рост производства свинины и говядины. В первом сегменте относительно высокий, что предсказуемо, ибо здесь тон задают крупные животноводческие комплексы. Во втором, - это я о говядине, - ситуация тоже понятна. Выращиванием крупного рогатого скота занимаются, в основном, небольшие фермы или подсобные хозяйства. На этом с оптимистичной информацией – расстаюсь. Перехожу к пессимизму. Экономический кризис не способствует росту потребления в Украине, так называемого, красного мяса (свинина, говядина, баранина). Приходится констатировать, что украинцы не могут себе позволить в достаточном количестве потреблять все виды красного мяса. Согласно данным Ассоциации свиноводов Украины, уже второй год наблюдается сокращение спроса на свинину. "На конец 2015-ого года мы видим падение спроса на свинину на уровне 23-25 процентов по сравнению с 2013 годом",— говорят в ассоциации. И добавляют, что спрос продолжит падать и в следующем году, хотя и меньшими темпами. Отпускная цена "беконной" свинины в живом весе на данный момент составляет 26,50 — 27,50 гривен за килограмм. Предпосылок к ее росту нет. Производители жалуются, что работают на внутреннем рынке на грани рентабельности. "Уже сейчас себестоимость одного килограмма свинины, - на крупных промышленных комплексах, - составляет 28 гривен. А небольшие фермеры и подсобные хозяйства работают еще при более низкой себестоимости — 30-33 гривны за килограмм", — сетует Артур Лоза, президент Ассоциации свиноводов Украины. Тут, впору, вспомнить цены на свинину на одесских рынках. «Подъем» исчисляется в двести – триста процентов! Что нас, - покупателей, - ожидает в недалеком будущем? Если упадет, - или закроется, - экспорт в Россию, потери производителей красного мяса сократятся на сорок процентов, ибо именно столько мы продаем на рынках нашего северного соседа. Вход на рынок Евросоюза отягощен тем, что, во-первых, там собственный переизбыток этой продукции. А, во-вторых, для изменения карты поставок переработчикам красного мяса необходимо модернизироваться. На что уйдет два - три года. «Весь мир работает с глубокой переработкой мяса. Туши разделывают до так называемого "кусочного" мяса. Транспортируют его в вакуумной упаковке. Торгуют даже копытами и рогами", — рассказывает о мировых тенденциях эксперт Андрей Ярмак. Понятно, что надо быть в «тренде» мировых тенденций, но не стоит компостировать мозги собственным гражданам, как это любят делать функционеры «про властных» партий, обещающие кисельные берега и молочные реки сразу после начала действия договора об Ассоциации с Евросоюзом. Полагаю, что с приходом на украинский рынок конкурентов из Европы, наших животноводов ждут тяжелые времена. Впрочем, денег и на покупку красного мяса из Франции или Германии, у наших сограждан так же не будет, как и сегодня на покупку свинины и говядины из пригородных районов Одессы. Потребительский рынок живет лишь тогда, когда люди работают….

Автор: журналіст Ігор Розов

Схожі новини

Коментарі



СМИ Украины: