НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Спорт » Юные яхтсмены выиграли золото на чемпионате Украины

Юные яхтсмены выиграли золото на чемпионате Украины

Юные яхтсмены

Командные гонки развивают у юных яхтсменов понимание механизмов взаимодействия людей друг с другом и вырабатывают лидерские качества – рассказывает тренер Одесской областной школы по парусному спорту Павел Донцов:

Всегда эти гонки отличаются эмоциональностью. Эти гонки проходят на очень маленькой акватории, эти все условия заставляют детей принимать намного больше решений в короткий промежуток времени, они могут ошибаться, когда они ошибаются, они нервничают. Когда они ошибаются, команды соперников это все быстро подхватывают,  и за саму гонку, которая должна идти не больше 15 минут, меняется позиция очень много и часто и  это очень сильно отличается эмоциональность.ю и такие гонки очень сильно развивают спортсменов, они потом на индивидуальных гонках чувствую себя более уверенно и принимают более взвешенные решения, потому что там все дольше происходит.

За первое место в командных гонках в классе оптимист на чемпионате Украины по парусному спорту боролись шесть команд. Среди них были участники из Николаева, Киева и Одессы. Однако в финал вышли только 2 команды – и это были яхтсмены из нашего региона. Ребята-победители разных возрастов, однако благодаря слаженной работе в команде, это им не помешало взять золото.

Алина Шаповалова, ученица КДЮСШ №13:

Мы вышли в гонку спокойно, уверенно, отгонялись, все делали, все взвешенные решения, был сильный ветер, так что все действовали синхронно, как один организм.

Алина Шаповалова – капитан команды. Несмотря на то, что яхтсменке всего лишь 14 лет, девушка достаточно ответственна, а за ее плечами имеется 6 лет опыта в парусном спорте.

Перед гонкой мы обговариваем какую-то тактику как мы хотим действовать. Судя по противникам, анализируем их команду, их силы собственно всех участников, и тогда уже составляем какой-то план действий на гонку. Если что-то меняется,  я как капитан даю какие-то указания, что делать, может кого-то там надо остановить, чтобы наш человек зашел и дальше мы смотрим по комбинациям лодок.

Соревнования проходили в акваториях столицы, которые заметно отличаются от привычных условий Одессы.

Дмитрий Карабаджак, ученик Одесской областной ДЮСШ по парусному спорту:

Там намного меньше акватория и из-за того, что маленькая акватория там меньше ветра, и мешают ветру деревья, дома, из-за этого ветер очень нестабильный. А когда мы гоняемся тут в Одессе и на других больших акваториях, тут ничего не мешает ветру и ветер иногда бывает сильный и стабильный хороший.

Помимо усиленной физической подготовки и отточенной техники, в парусном спорте пригодится и знание иностранных языков – отмечают юные яхтсмены.

Святослас Мадонич, ученик Одесской областной ДЮСШ по парусному спорту:

Английский язык чтобы общаться с людьми, чтобы общаться на протестах, когда лодка подают на другую за нарушение правил, общаться с другими людьми, знакомиться и развиваться.

На чемпионате Украины по парусному спорту свою лепту внес и самый младший участник команды – Дима Райтаровский. Ему всего 10 лет, однако юный яхтсмен достиг немалых успехов. Дима также анализирует каждые соревнования, свои действия и работу остальных участников.

Дмитрий Райтаровский, ученик Одесской областной ДЮСШ по парусному спорту:

У Свята хорошая скорость всегда получается. У Димы хороший вес, чтоб в сильную погоду ходить он по технике в сильную погоду хорошо ходит. Он был на Гарде, была последняя гонка, и он пришел 4. Тогда выиграла Алина в Гарде. Все было хорошо, по сильному ветру скорость хорошая. У Алины тоже самое.

В честь того, что юные одесситы принесли победу своему региону, директор Черноморского яхт-клуба Альберт Кабаков подарил ребятам парус.

Альберт Кабаков,  директор Черноморского яхт-клубу:

Ребята 3 человека из этой команды были на Чемпионате мира в Италии, очень успешно выступили и как вследствие это 1 место на чемпионате Украины в командных гонках. С ними был еще молодой спортсмен Дима и он тоже очень хорошо не подвел ребят и благодаря ему они точно также выиграли. И мы бы хотели чтобы они и дальше росли, показывали высокие результаты и я знаю что рядом с ними тренируются очень много других детей, у которых не хватает парусов и мы хотели бы чтобы эти дети подтягивались, развивались и тренировались.

Парусный спорт объединяет участников со всех уголков мира и остается доступным как для взрослых, так и для детей. А Одесса по праву считается не только парусной столицей страны, но и кузницей чемпионов.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии