» » » В Украине выявлена международная сеть контрабанды сигарет

В Украине выявлена международная сеть контрабанды сигарет

В Украине пресечена международная контрабанда сигарет

Правоохранительные органы Украины, таможенной службы  Великобритании и спецслужбы Польши провели масштабную операцию по раскрытию преступной группы, поставлявшей табачную контрабанду в ЕС.

Спецоперация под названием «Магма» проходила в тесном взаимодействии с британскими партнерами и была проведена в три этапа.

На территории Одесской области по месту незаконного хранения изготовленной табачной продукции было изъято сигарет на сумму более 50 миллионов гривен.

В приграничных районах Закарпатской области во время обысков правоохранители задержали 13 грузовиков с табачными изделиями на рекордную за время независимости сумму – 70 миллионов гривен.

На завершающем этапе спецоперации оперативники СБУ установили, что в состав группировки входят более десяти граждан Украины, Польши и Беларуси. На территории Киевской области, в частности Киево-Святошинском и Макаровском  районах, находились подпольные цеха и складские помещения, где осуществлялось незаконное производство и хранение табачных изделий.

Затем контрафактная продукция переправлялась в страны ЕС. Сотрудники СБ Украины также обнаружили на территории Одесской области подпольную полиграфическую фирму, где участники группировки печатали этикетки известных табачных брендов, для упаковки контрафакта, изготовленного в нелегальных цехах в Киевской области.

В начале июля была проведена операция СБУ, ГБР, Генпрокуратуры и иностранных партнеров, в рамках которой проведены санкционированные следственные действия на территории Украины и Великобритании.

СБУ обнаружила две оборудованные линии для незаконного изготовления табачных изделий, пять тысяч акцизных марок, более трех миллионов сигарет, три тонны табака и материалы для фасовки контрафактной продукции.

Бюджет Великобритании от этой схемы ежегодно терял десятки миллионов фунтов стерлингов. В рамках уголовного производства, начатого по ч.3 ст.204, ст.209 и ч.3 ст.364 Уголовного кодекса Украины, проводится досудебное расследование. Устанавливается причастность к функционированию контрабандного канала работников фискальной и пограничной служб.




Похожие новости

Комментарии

Гость