НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Новости культуры » История обороны Одессы в миниатюре

История обороны Одессы в миниатюре

История обороны Одессы в миниатюре

Историческая миниатюра – способ отображения событий прошлого. Воссоздание предметов и целых объектов с сохранением пропорций, но уменьшенных в десятки раз. 80 лет назад в это время в Одессе шли ожесточенные бои, город подвергался бомбежкам. Увидеть экспозицию, посвященную героической обороне Одессы, можно в музее 411-й батареи.

Сцены, изображающие сражения, моменты бытовой жизни людей в период обороны. Автор выставки – Василий Прокофьев - воссоздал мельчайшие детали. Все миниатюры выполнены в масштабе 1 к 35-ти.  Всего в экспозиции представлено 16 композиций.

Василий Прокофьев, автор выставки, старший научный сотрудник Мемориала Героической обороны Одессы:

Выставка делится на 2 раздела: первые три витрины посвящены как раз эпизодам обороны Одессы.  Ну а часть выставки рассказывает нам, естественно, про более положительные моменты в истории нашего города – это наступление войск третьего украинского фронта генерала армии Родиона Яковлевича Малиновского в апреле 1944-го и освобождение нашего города.

Для производства моделей часть материалов приходится заказывать за рубежом. Хотя Василий Прокофьев находит доступные альтернативы.

Я этим вопросом занимаюсь не столь долго, с 2007-го года, но то, что выполнено, что удалось достичь, как говорится, всё представлено на этой выставке, я думаю, это ещё не конец развития приемов, которые как раз применяются в оформлении этих композиций. Ну а материалы, что касается конкретных композиций, ну, по большому счету, они бюджетные. Например, для имитации грунта я применяю туже шпаклевку для ремонтных работ.

Воспроизведение одной композиции может занять от двух недель до месяца. Процесс кропотливый, и всё зависит от объемов работы. Внимание должно быть уделено каждой фигурке человека или модели техники, а также созданию рельефа – говорит ученый.

Василий Прокофьев, автор выставки, старший научный сотрудник Мемориала Героической обороны Одессы:

Я избрал манеру брать в качестве основы древесноволокнистую плиту, ДВП. Я её максимально с помощью тоненького лобзика изрезаю по краям для того, чтобы не было определенной формы, получается, как вам сказать, как облачко своего рода. После этого я наношу клей ПВА, он немножко подсыхает и поверх этого уже накладываю по опредленному, нанесенному ранее рисунку, а может быть, и без него, рельеф местности.

Самой продолжительной была работа над композицией, которая изображает бой под селом Великий Дальник.

Самое сложной для меня в подготовке выставки была композиция – это бои 25-ой Чапаевской стрелковой дивизии в районе селения Великий Дальник в сентябре 1941-го года Там как раз очень глубокие траншеи нужно было выполнить. Не открою тайну, что я также применял не сверхествественные дорогие материалы, это разорванный, толченный, может быть, целыми кусками пенопласт.

Посетители выставки – и юные, и взрослые – говорят – эта экспозиция помогает оценить масштабы битвы за Одессу.

Алексей Мацкевич, юный посетитель выставки:

Я начинающий моделист, к тому же, я интересуюсь историей нашего края, у нас очень интересная и героическая история, я считаю не знать о ней стыдно, так сказать. Учитывая, что моделизм – это моё хобби, это творчество, мне было интересно посоветоваться с экспертом, кто больше меня знает в этом хобби, то есть, принять какие-то навыки, узнать что-то новое для себя, чтобы дальше развиваться.

Ростислав, посетитель выставки:

Это совершенно потрясающий труд, который был вложен автором этой выставки и его глубочайшие познания в обороне, которыми он охотно делится со всеми. И, собственно говоря, то, что выставка состоялась, то, что музей нас пригласил на день открытых дверей.

История обороны Одессы отображена в книгах, фильмах, документалистике. Эта экспозиция также переносит нас в то страшное время и помогает еще более остро оценить, какой ценой доставалась победа над нацизмом.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии










СМИ Украины:

Загрузка...