НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Новости культуры » Международный книжный фестиваль «Зеленая волна» насыщен литературными событиями
Международный книжный фестиваль «Зеленая волна»

Международный книжный фестиваль «Зеленая волна» в этом году отмечает юбилей – он проходит в Одессе уже 25 лет. Более 70 участников привезли в наш город свои произведения и представили их на Книжной ярмарке. Гостья из Николаева привезла книгу под названием «Лавка продажу дітей». Идея написания пришла к автору внезапно.

Анна Софина, писательница:

У моєї доньки запитали Коли мама з братиком куплять братика чи сестричку. Я тоді шукала ідею для марафону на нарайму – це коли за місяць треба написати новелу на 50 тисяч слів. І я тоді думаю о, а я би пішла туди купувати чи ні. І що з цього могло б взагалі вийти.

На ярмарке также можно увидеть книги и об истории Одессы. Авторы описывают события, происходящие в нашем городе, под разным углом. Каждая история особенна и увлекательна.

Валерий Шерстобитов, писатель:

Сейчас мы с моей коллегой Аватюновой пишем «Уходящую Одессу», уже вышло 12 книг, вот они перед вами. Тоже печальная история, но не совсем кое-что в Одессе и делается. Восстанавливается. Но чаще разрушается, потому что Одесса построена из ракушки. Срок жизни ракушки не много, не более ста лет. А тот климат, который тут присутствует, южные ветра с Черного моря разрушают эту ракушку напрочь.

Нина Гравицкая, писательница:

Это трилогия о приключении одесской девочки. Конец 19, начало 20 века. Здесь все события, которые происходили в это время в городе, открытия, которые были сделаны в Одессе, кем они были сделаны и почему, именно в определенное время были изобретены и первые канализации, первый водопровод, первая электростанция, первая бактериологическая станция, первая скорая помощь. Все это возникло в Одессе. И за этим стоит таинственный образ какой-то личности. Вот это Мария Николаевна Картамышова. Маня Безымянная героиня этой серии.

Фестиваль в этом году отмечает 25-летие и отличается особым размахом мероприятий: это встречи с авторами, острые дискуссии на тему книжного пиратства и новых измерений свободы слова в литературе, автограф сессии, вечерние концерты, конкурсы. Организаторы Зеленой волны задумали побить национальный рекорд Украины.

Белла Ханамерян, координатор фестиваля «Зеленая волна»:

Сегодня мы открыли 25 юбилейный книжный фестиваль «Зеленая волна». В этом году мы впервые подались на национальный рекорд Украины. На создание самого большого литературного рукописного цитатника. На сегодняшний день у нас уже 700 листов, у нас есть еще 300 в запасе специально мы оставили для того, чтобы гости фестиваля, посетители фестиваля тоже смогли написать свою любимую литературную цитату и завтра мы все это будем фиксировать в 16:00 и тем самым мы еще раз подчеркнем, что Одесса – один из самых читающих городов нашей страны.

На выставке можно увидеть произведения тех, кого уже нет с нами. Анна Яблонская – одесская писательница погибла 10 лет назад, однако ее душа до сих пор живет в ее сборниках поэзии и пьесах, которые и сегодня ставят различные театры во всем мире.

Григорий Яблонский, писатель, отец Анны Яблонской:

Анины книги кстати с успехом продает театр на Чайной. Когда они ставят пьесе, сейчас они ставят первую Анину пьесу, которая называется Дверь. Эта пьеса написана на основании того, что Аня была не только одесситка. Ее мама из Беляевки, часто бывала в Беляевке и Аня наслышалась там всякого разного и вот на этом основании написала пьесу.

В рамках фестиваля будут говорить о творчестве известных одесских писателей, деятелей культуры, великих одесситах – состоятся вечер памяти Михаила Жванецкого и «Губаревские чтения».

Все люди, которые касаются истории Одессы, они пользуются книгами Олега Губаря, пользуются его находками, его изысканиями. И все знают, что слово Губаря, написанное на бумаге – это сто процентов подтверждено всеми документами, какие только есть, выверено всеми источниками и там никаких сочинительств, никаких дописок, домыслов нет. Если говорит Губарь, что это было так, значит это было так.

Писатели – те люди, которые изменяли мир, передавали человеческую мудрость из поколения в поколения. Это отдельная категория людей, которые умеют создавать свою Вселенную и управлять временем.

Анна Софина, писательница:

Письменники вони, по-перше, вони екстрасенси. Абсолютно точно. Вони можуть передбачати і вгадувати, що нас чекає в майбутньому. Тому якщо когось бентежить майбутнє, читайте літературу, там точно знайдете вихід на будь-яку ситуацію. По-друге, письменники це такі м’які екскурсоводи по життю, ось вони тебе беруть за ручку і ведуть в різні життєві ситуації, з життєвих ситуацій.

Книги – один из способов путешествовать во времени и в пространстве несмотря на карантин и другие обстоятельства. И для настоящих книголюбов эти дни в Одессе – настоящий праздник.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии