НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Новости культуры » История кукол: традиции и современность

История кукол: традиции и современность

Выставка кукол в Болгарском культурном центре в Одессе

Кукольное мастерство передается из поколения в поколение в различных культурах мира, приобретая при этом новые формы и смыслы. Свою лепту в развитие народных традиций вносила и Бессарабия. Куклы, собранные в этом регионе, представлены в экспозиции выставки, которая проходит в Болгарском культурном центре.

На выставке представлены экспонаты народного творчества, содержащие в себе оригинальные традиции мастеров – представителей разных народностей Одесской области: болгар, гагаузов, украинцев, немцев. Помимо исторических образцов, в экспозиции можно увидеть и примеры современного искусства.

Инна Шапилова, исследователь народной куклы:

На этой выставке мы собрали весь тот полевой материал, который мне и моим коллегам удалось собрать за последние три года в одесской области. Полевой материал народных кукол, то есть то, что мы собирали непосредственно у носителей народной культуры по всей области от юга до севера ездили по селам общались со старожилами и вот то что нам удалось собрать мы представили на выставке.

Традиции создания кукол в нашем регионе существуют не одну сотню лет. Среди них можно найти как обычные детские, так и те, что несут в себе обрядовое назначение и изготавливаются к особым праздникам. Так, например, кукольные пряники, называемые барышнями, пекли к Рождеству и дарили соседям для успешного начала нового года.

Ещё один интереснейший артефакт, который есть в одесской области это обрядовые куклы для вызова дождя. Это куклы, из глины, которые делают в жару в засуху либо могут делать просто каждый год профилактически.

По материалам и технике создания можно проследить глубокую историю народов, населявших тот или иной край. Например, мы можем найти куклы из брезентовой ткани, оставленной нацистами при отступлении, либо же обратить внимание на особенности вышивки, по которым можно проследить характерные черты народной одежды края.

Для одесской области очень характерны вот для юга нашего именно крестовины - куклы из двух перекрещённых палочек. Кукуруза – это культура растительная культура, которая вросла в культуру нашего региона. Без кукурузы невозможно представить наш регион гастрономический.

На выставке представлено около 50-ти экспонатов, каждый из них – это яркий пример многонациональности культуры нашего края.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии










СМИ Украины:

Загрузка...