НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Новости культуры » Ольга Оганезова: песни военных лет сложно исполнять без слез

Ольга Оганезова: песни военных лет сложно исполнять без слез

Ольга Оганезова: песни военных лет сложно исполнять без слез

Вторая мировая война вошла в каждый дом, в каждую семью. Ворвалась бомбежками, плачем, похоронками. Несколько поколений выросли на рассказах и воспоминаниях о подвигах своих близких. На песнях, которые пели, под которые плакали. Историями о своей семье, о любимых произведениях военных лет и о войне в интервью корреспонденту ТРК «ГРАД» поделилась Народная артистка Украины Ольга Оганезова.

Дедушки оба воевали. Бабушки обе были в Одессе в оккупации. У меня очень большая семья была, бабушки дедушки, там была очень много братьев и сестер. И женщины все были здесь, кто с детьми, кто нет, а мужчины все воевали.

Жизнь людей, даже тех, кто был не на передовой, а остался в оккупированной Одессе, могла измениться каждую минуту.

Мой дядя был тогда еще крошечный, ему было пару лет, и когда уходили румыны они нас всех вытащили во двор и поставили расстреливать говорит, а кто там был там были, но я там с сыном с маленьким грудным, бабки-детки, дети маленькие, взрослых людей там практически не было, ну женщины там. И мы уже говорит стояли у стенки и как во двор ворвались наши, грязные несчастные , говорит секунда и нас бы не было.

Одна из бабушек Ольги Оганезовой жила на Пересыпи, вторая – на улице Софиевской – вспоминает Народная артистка Украины.

Моя бабушка помню мне рассказывала, когда освобождали Одессу то мы жили. Мы жили –они жили на Софиевкой. И поднимались наши по Софиевскому спуску в верх. И говорит и встречали, и впереди шел мальчик – сын полка. Маленький мальчик, ему было лет 6- 8 в форме военной и у него на груди была связка баранок. И говорит мне бабушка говорит, сколько лет буду жить – я никогда этого не забуду. 

А через год после освобождения Одессы наступил долгожданный день Победы.

Бабушка говорит, когда объявили 9-го мая, о победе – была ночь, было темно, говорит – мы кричали, мы веселились, мы плакали, то-есть говорит, рассказать этого невозможно, какое это было чувство.

Рассказы и песни о войне. У каждой семьи, у каждого человека – свои любимые мелодии – написанные в годы войны или после победы.

Песни пели все: со школьной скамьи, в любое время, в любом возрасте, разные, при чем вот удивительная вещь есть песни, написанные во время войны, а есть песни о войне, которые написаны гораздо позже, но они совершенно как из той жизни, а я это объясняю очень четко. Потому что у нашего народа у потомков тех, кто это пережили эта рана останется всегда она не заживет никогда и мы всегда это будем чувствовать как свое.

Песни военных лет, произведения о войне сложно слушать без слез. Сложно их и исполнять – говорит Ольга Оганезова.

Вот начинаешь петь – «Землянку». Вот я начинаю петь, я начинаю плакать, казалось бы, как давно и все и сколько раз ее пела. Господи, больше миллиона раз и что оно каждый раз заново и каждый раз по сердцу.

И во время второй мировой, и после победы над нацизмом снимали фильмы – о событиях, о судьбах, о людях, переживших эти трагические годы. Ко многим кинолентам написаны песни, которые полюбились и вышли за рамки самих фильмов. Песню «Нам нужна одна победа» Булат Окуджава написал к фильму «Белорусский вокзал» в 1970-м году, в мирное время. Передав в словах чувства мысли тех, кто, как и сам Окуджава, сражался с врагом.

Я ее пою очень давно, как артистка я пою ее всегда на 9-ое мая , она мне очень близка , потому что эта песня она не совсем лиричная, и не драматичная, и она про все, и вот она какая-то такая, она наиболее точно выражает мое состояние по поводу дня победы, вот эта песня, она наиболее точно мне соответствует.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии










СМИ Украины:

Загрузка...