» » » Бурные страсти на сцене Одесской оперы

Бурные страсти на сцене Одесской оперы

Бурные страсти на сцене Одесской оперы

После двухлетнего перерыва 7-го марта на сцене Одесского оперного театра – вновь зазвучит музыка Гаэтано Доницетти. В спектакле «Лючия ди Ламмермур» ведущие партии исполняют приглашённые звезды оперы. Постановщики обещают новое прочтение и неожиданную развязку лирико-романтического произведения, которое никого не оставит равнодушным.

Роман Вальтера Скотта, который лег в основу либретто, всегда привлекал композиторов «кровавым сюжетом» с бурными страстями. Постановка Одесского оперного – это праздник бельканто и высокой поэзии, он входит в десятку топовых оперных спектаклей, подчёркивает главный режиссер театра.

Вячеслав Чернухо-Волич, главный дирижёр театра:

Очень много есть сегодня постановок и этого спектакля. Он входит в десятку топовых оперных спектаклей, наличие которых в репертуаре говорит о высоком классе труппы, о том, что певцы понимают, что такое бельканто, как с этим сложным делом работать, как сохранять этот стиль.

Версия современной оперы была создана 20 лет назад. События происходят в Шотландии, но авторы изменили британские имена на итальянские. Лорд Энрико с целью улучшения финансового положения обманом выдаёт замуж свою сестру Лючию за богатого дворянина Альберто, убедив девушку в предательстве её любимого Эдгарда.

Во время подписания брачного контракта появляется любимый Лючии. Обвинённая в измене, девушка сходит с ума, убивает Альберто и умирает сама. Эдгард заканчивает жизнь самоубийством. Спектакль обновлённый. При уважительном сохранении основной версии, постановщики сделали определённые акценты , отмечает режиссер Павел Кошка.

Павел Кошка, режиссер:

Основное изменение, это конечно, финал этой оперы, который мы решили немножко по -другому. Будет больше крови, наверное, в этой опере. Нет, ее точно будет больше. Вот. Ну и трактовка финала, мне очень интересно будет, как зритель его поймёт, что они почувствуют в этом.

У приглашённых звёзд с мировым именем Виталия Билого и Сусанны Чахоян с оперой «Лючия ди Ламмермур» связаны свои воспоминания и эмоции. Для Виталия Билого, одессита, который начинал карьеру в Одесском оперном, роль Энрике знаковая, подчёркивает всемирно известный ныне певец.

Виталий Билый, баритон, солист театров La Scala, Metropolitan Opera, Венской оперы:

19 лет назад была премьера в этом театре этой же постановки, я принимал участие, и после этого как-то всё в моей жизни сложилось благодаря этой партии. Потом был Киев, дальше Москва, потом дальше по всему миру я исполнял эту партию во многих театрах.

Конечно, исполнение и эмоции за эти годы изменились, и сейчас Энрике будет совсем другой, говорит певец.

Виталий Билый, баритон, солист театров La Scala, Metropolitan Opera, Венской оперы:

С возрастом приобретаешь какие -то новые эмоции, новые впечатления. Естественно они передаются на голос. Естественно, 20 лет назад я был другим, я был, можно сказать ,мальчиком, сколько мне было там 23 - 24 года, вот. Сейчас я намного старше, естественно отношусь и к роли совсем по -другому, это не может не передаваться на эмоции, на ощущение внешнего мира.

Особенное место занимает эта опера в жизни и творческой судьбе солистки Национальной оперы Сусанны Чахоян. Её Одесский коллега Олег Злакоман в одно время занимался у учителя певицы – профессора Мирошниченко – и был его любимым исполнителем партии Эдгара, рассказывает Сусанна.

Сусанна Чахоян, заслуженная артистка Украины, солистка Национальной оперы Украины:

Я вот нахожу определённый вот какой-то символизм, такой вот, какую-то знаковость в том, что мы встречаемся именно в этом спектакле, встречаемся вместе, таким образом существует какая-то связь поколений, связь между нами и нашими педагогами. С тем, что они в нас вложили, сколько души они отдали нам.

Спектакль Лючия ди Ламмермур со звездами оперы состоится 7-го марта. Несмотря на то, что в основе сюжета – трагедия, это своеобразный подарок женщинам. Любовь, страсть, ревность , предательство – весь спектр человеческих страстей, воплощенных на сцене, заставит слушателей испытать яркие эмоции.

Сусанна Чахоян, заслуженная артистка Украины, солистка Национальной оперы Украины:

Моя героиня очень- очень сильная личность. И это , наверно, объединяет всех женщин, и современных, и тех, в эпоху Вальтера Скотта. Музыка Доницетти и тот конфликт, который раскрыт в опере, он ещё больше делает и вообще более драматичнее её характер и судьбу.

Глубоко вникает в сущность своего героя и старается передать всю противоречивость его характера, солист Одесской оперы Дмитрий Павлюк.

Дмитрий Павлюк, заслуженный артист Украины:

Роль всё-таки не настолько простая, как и всё обычно в опере, в Доницетти , тем более. Вроде это и как наставник Лючии, человек, который помогает, который знает о любви к Эдгару, но, с другой стороны, наверно всё -таки он определяет судьбу Лючии, потому что именно в своей арии уговаривает согласиться на брак с Артуро, то есть подчиниться брату.

Стараясь придерживаться традиции, авторы постановки не меняли декорации, вместе с которыми перекочевали в спектакль и другие атрибуты, отмечает помощник генерального директора театра Людмила Сергийчук .

Людмила Сергийчук, помощник генерального директора театра:

Вот это именно из той старой постановки, которой около 20 лет. Вот это чернильница и то перо, которым был подписан брачный договор, собственно вокруг которого завёрнут весь сюжет, созданный Вальтером Скоттом.

Искушенных одесских зрителей, говорят в оперном театре, наверняка затронет глубокий драматизм и прекрасная музыка.

Людмила Сергийчук, помощник генерального директора театра:

Это опера всё- равно о любви. Она о любви , она о настоящих чувствах, о том, что вообщем-то делает человеческую жизнь, взаимоотношения между людьми и их вечное стремление к счастью и настоящей любви.

Похожие новости

Комментарии