» » » Одесская музыкальная школа №1 и ее таланты

Одесская музыкальная школа №1 и ее таланты

Одесская музыкальная школа №1 и ее таланты

В небольшом уютном особнячке в переулке Маяковского музыка звучит с утра до вечера круглый год, несмотря на погоду. Юные музыканты изучают нотную грамоту и учатся играть на различных музыкальных инструментах. Многие из них впоследствии становятся известными исполнителями, педагогами, композиторами.

Имя одного из учеников музыкальной школы №1 известно во всем мире – это Эмиль Гилельс. Теперь в школе появился класс имени Гилельса и посвященный великому пианисту интерактивный музей.

Эмиль Гилельс был одним из первых учеников нынешней школы №1, которая до 30-х годов называлась музыкальными курсами по специальности фортепиано, виолончель и скрипка для детей возрастом от 9 до 15 лет, рассказывают сотрудники.

Светлана Ухова, педагог по классу фортепиано:

Как только открылась школа, в 1923 году, девочка, старшая сестра привела своего маленького рыжего мальчика. А мальчика звали Эмиль Гилельс. И вот тут он делал свои первые шаги у замечательного педагога. Первый педагог был, который его тут учил до 29 года, фамилия его была Ткач.

Опытный педагог сразу понял, с каким талантом имеет дело, и вскоре написал в его характеристике, что Эмиль станет пианистом мирового масштаба. Гилельсу тогда было 9 лет.

Светлана Ухова, педагог по классу фортепиано:

В первой музыкальной школе он дал свой первый концерт. Он был очень этим горд, потому что он видел свою афишку, там были достаточно серьезные произведения и исполнитель был Миля Гилельс.

За 95 лет в школе подготовили немало известных музыкантов. Но Эмиль Гилельс остается самой яркой звездой музыкального Олимпа. Возможно, в недалеком будущем кто-то из сегодняшних учеников также станет мировой знаменитостью.

Ева Чорнобай, лауреат региональных и всеукраинских конкурсов:

Мой дедушка, и я сама тоже, занимался музыкой, и я тоже хотела продлить этот талант. Классическую музыку я люблю и играю. Да мне нравится. Я занимала первое и третье место в конкурсах. Третье место в конкурсах Людмилы Гинзбург во всеукраинском конкурсе, а первое место я заняла во всеодесском конкурсе.

Назарий Пасичнык, лауреат всеукраинских и международных конкурсов:

Я играю на фортепиано. Разные музыки, разных композиторов. Иногда технические произведения, иногда романтические. Мне нравится музыка. Ну, с помощью её можно выразить свои чувства.

Увидеть в юном исполнителе искру таланта и разжечь ее – одна из основных задач педагогов. Еще одна задача – научить ребенка работать, ведь достичь вершин исполнительского мастерства можно только тяжелым трудом.

Ольга Бегунова, завуч Одесской музыкальной школы №1:

Это каторжный труд, это отдых, это вдохновение, это любовь. Это всё вместе.

Жанетта Миссон, педагог фортепианного отдела, специалист высшей категории, старший преподаватель, методист:

Прежде всего, она развивает человека, как человека, говорила Черниговская, тот, кто занимается музыкой, у него сразу развиваются два полушария. Не левое, не правое. У математиков одно, у биологов другое, а у музыкантов два. Что ещё можно говорить.

То, что занятия музыкой развивают человека в целом, понимают и юные музыканты.

Евгений Пасичник, ученик 5 класса:

Можно развивать свои мозги. А гаджеты просто тупят мозги. Можно выразить чувства свои.

Многие годы сотрудники музыкальной школы №1 собирали и бережно хранили информацию о величайшем пианисте 20 века Эмиле Гилельсе и поддерживали тесную связь с фондом Гилельса, который возглавляет его внук Кирилл. Открытие интерактивного музея имени Гилельса стало большим событием в жизни школы, на которое откликнулся и внук музыканта.

Марина Русяева, директор Одесской музыкальной школы №1:

Мы получили письмо с его приветствием, с его поддержкой и поздравлениями в связи с открытием этого музея. Музей представлен  в такой форме, которая понятна и доступна нынешнему поколению.

Наследие великого пианиста осталось в записях – студийных и концертных, в сотнях материалов, перенесённых на современные носители. Это также документы, афиши, фотографии, программки и другие материалы, которые размещены в экспозиции, разместившейся в вестибюле музыкальной школы. Так что познакомиться с одним из первых её учеников можно сразу, переступив порог.

Марина Русяева, директор Одесской музыкальной школы №1:

Когда дети приходят в школу, и вот есть возможность соприкоснуться с этим уровнем, да, с этим высоким мастерством, которое не только творчески, но и даже просто как по человеческим качествам не может не восхищать. Это мы должны ценить, помнить и предавать из поколения в поколение.

Примечательно, что есть среди этих экспонатов и уникальные, хранившиеся в семье завуча школы Ольги Бегуновой. Её мужу, профессору музыкальной академии Вячеславу Дашковскому, ценные материалы передала жена бывшего директора оперного театра Валентина Семёнова. 

Ольга Бегунова, завуч Одесской музыкальной школы №1:

Она передала папочку, в которой были письма, открытки, поздравления, записи, которые сохранились. Вы знаете, как говорят, ничего не бывает случайно. И вот настал тот момент, когда, вот, школа приобретает имя Гилельса. И вот эти архивы мы использовали теперь в этом нашем музее.

В день открытия музея юные таланты и преподаватели устроили для гостей небольшой концерт. А завершился он звучанием произведений в исполнении самого Эмиля Гилельса.

 

В вашей семье есть музыканты?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+15


Похожие новости

Комментарии




СМИ Украины:

Загрузка...