» » » В Одессе проходит выставка авторских кукол

В Одессе проходит выставка авторских кукол

В Одессе проходит выставка авторских кукол

Национальные украинские костюмы, авторские куклы, картины, а также женские украшения представлены на выставке «Uкraina terra magnifica: достоверная реальность», которая проходит в музее Западного и Восточного искусства.

Свои работы и редкие экспонаты представили художники и коллекционеры из разных городов Украины.

Татьяна Молодая, художник участник выставки:

Эта выставка посвящена кукле, посвящена мотанке и национальному украинскому одягу – одежде, и многие из моих работ – они тоже как бы творчеством украинским народным пронизаны, напитаны. И многие работы на основе ляльки-мотанки, то есть, она там присутствует, и многие вот просто декоративные, пасхальные, рождественские.

Три ее куклы, сделанные из папье-маше, изображают танец, рассказывает художник Татьяна Молодая.

Татьяна Молодая, художник участник выставки:

Ну все они называются как танец такой, но, вообще то тут «цвіт папороті», вот они все вместе такие вот, здесь вот тоже присутствует украинский народный орнамент, вот они танцуют, это папье-маше.

Свое вдохновение Татьяна черпает в украинском народном творчестве.

Татьяна Молодая, художник участник выставки:

Меня очень вдохновляет украинская вышивка, вот, очень меня вдохновляет писанка, ну и живопись других художников. Здесь представлены работы акрилом, пастелью и графические работы.

Кроме кукол были также представлены аутентичные украинские костюмы, которые коллекционеры собирают годами. Для Майи Эрнст это стало семейной традицией, говорит коллекционер.

Майя Эрнст, коллекционер, этнограф, искусствовед, участник выставки:

Ну, я представляю тут колекцію традиційного українського вбрання жіночого, 38 повних костюмів – строїв, тобто учасник виставки. Це сімейна колекція в нас вже більше трьох поколінь колекціонерів, і я почала її збирати дуже багато років тому назад.

На выставке можно увидеть женский гуцульський костюм.

Майя Эрнст, коллекционер, этнограф, искусствовед, участник выставки:

Оце гуцульський стрій, це повоєнні роки між першою та другою війною, вишито богемським бісером, так званим вогненем, ну, бо воно гранене і гарно блищить. Тут є обгортка, ну сорочка, звісно що перша, поясний одяг – це обгортка і крайка. І дуже було популярні якраз в ті роки шовкові хустки, їх привозили з Румунії.

Самобытная керамическая кукла представлена художницей и колекционером из Болградского района Анной Константиновой.

Анна Константинова, автор болградской народной игрушки, коллекционер костюмов:

Ну, куклы, мне просто захотелось, чтобы у моего народа тоже была своя национальная игрушка. И вот, придумала такую куклу, сначала я ее лепила из пластилина, потом решила научиться керамике и занимаюсь самостоятельно, нигде этому не обучалась, отражаю нашу культуру.

Эта выставка не только знакомит с интересными экспонатами, но и погружает в особую атмосферу – делятся посетители.

Валентина, посетитель выставки:

І як жінці, мені тим більше було цікаво прийти подивитися на весь цей одяг. А коли ти приходиш в музей і можеш подивитися це, як кажуть – наживо, а подивитись ту тканину, ту вишивку, подивитись прикраси, якось зануритися. Я навіть тут побачила весільний віночок, який ще пом’ятаю з дитинства, я з західної України сама.

В рамках выставки пройдут мастер-классы и перфомансы, отметила куратор выставки Елена Филиппова.

Елена Филиппова куратор выставки:

Мы рады рассказать, у нас будут уникальные мастер-классы, например сделай свой собственный оберег. Затем будет мастер-класс по уникальному веночку, это достаточно традиционный рецепт для всей Украины, в том числе и в Болгарии тоже мы заметили такие вещи, это воск, это проволока, это бумага.

Еще один сюрприз преподнесут гостям одесские художники, они устроят акварельную импровизацию – рассказали организаторы.

Вы планируете посетить выставку кукол?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+214


Похожие новости

Комментарии

  1. Пользователь Катерина Абрамова offline
    Катерина Абрамова30 октября 2019 23:53

    Один раз на Виолити в подарок купила авторскую куклу и с тех пор влюбилась в это искусство и даже пытаюсь освоить