НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Аренда жилья в военное время: как изменились цены в Одессе
Аренда жилья в военное время: как изменились цены в Одессе
Читать grad.ua в  

Летняя Одесса в этом году не похожа сама на себя. Обычно в это время в городе много отдыхающих, большие группы туристов отправляются на экскурсии, а посуточная аренда жилья пользуется просто бешеной популярностью. Но в этом году все по-другому. В нашей стране война, у многих проблемы с работой и финансами. Но с другой стороны людям необходимо отдыхать.

Одни отдыхающие останавливаются в гостиницах, другие предпочитают арендовать жильё. Дмитрий Грабина, член ассоциации риелторов Одессы рассказал, сколько этим летом в среднем стоит снять квартиру в Одессе.

Мне все звонят и спрашивают по чем посуточная аренда в Одессе. мы назовем это, сколько дадут. Рынок помесячной аренды сегодня, если умножить на посуточно на старую цену, то он где-то будет приблизительно где-то на 20% - 30% выше, если умножить сутки на 20 дней   В среднем комната в сутки двухкомнатная стоит 400 гривен как она стоила до войны с учетом инфляции, это такая цена, которая удобоварима для тех, кто хочет приехать. Но это не закономерность.

Спрос упал не только на посуточное жилье, но и на аренду в целом – говорит специалист. Рынок недвижимости зависит от множества влияющих на него факторов, и самый главный из них сегодня – конечно, война. Кто-то уезжает из города, кто-то теряет заработок. Соответственно, цены на долгосрочную аренду жилья падают.

С  начала войны в аренде долгосрочной за период март апрель уменьшилась соответственно в сегменте социальной где-то от 25 до 35% в бизнес – классе, где-то до 45-50%.

Изменилось и отношение арендодателей к длительности аренды.

Если раньше там не разговаривали меньше года, если это длительная аренда или были такие этапы как с сентября по май. То сегодня срок длительности аренды может быть сокращен на 2, 4 5 месяцев. Это сегодня нормально плюс к этому понижение цены в соответствии с уменьшившимся спросом. 

Значительную часть людей, которые сегодня арендуют жильё в Одессе, составляют внутренние переселенцы. 
Специалисты по недвижимости условно делят их на три потока. 

Первый поток это просто транзит это могут быть хостелы, день-два неделя пересидеть, до границы добраться и так далее. Второй поток – это люди, которые не знают , что еще делать и поэтому это месяц два осмотреться , стреляют у вас не стреляют. И третий поток он как бы тоже делится на два это те, которые уже решили остаться, но у них нет определённой возможности в связи с отсутствием работы и их запасов хватает месяцев на 3 или это уже кто точно решили, что уже никуда не едут.

Арендодатели часто проявляют понимание и идут навстречу переселенцам в вопросе цены – рассказывает Дмитрий Грабина. Для них нет жестких жестких процентов и ставок. В основном все происходит в договорном формате. Также смягчаются и требования к арендаторам с животными - говорит риэлтор.

Первые этажи на Молдаванке, где есть какие-то палисадники, если раньше вообще не было разговора, то даже с большими собаками . И вообще весь этот тренд любви к животным наш – это конечно. Ну котики это как бы вообще нормально.

При аренде жилья нужно соблюдать осторожность, чтобы не попасться на удочку мошенникам – напоминает специалист. Необходимо узнать о квартире как можно больше деталей – выяснить точный адрес, внимательно осмотреть помещение, сверить документы, которые подтвердят личность собственника, и документы на жилье. Еще можно попросить квитанции об уплате коммунальных услуг.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии