НОВИНИ ГРАД » Новини » Туристический сезон 2022: куда могут поехать одесситы и кто приедет в Одессу
Туристический сезон 2022: куда могут поехать одесситы и кто приедет в Одессу
Читать grad.ua в  

Последние два года сфера туризма в Украине переживала не лучшие времена. Карантинные ограничения, особенно в первый год, почти полностью уничтожили внешний туризм. Потом уже открылись возможности для выезда за границу, и украинцы приспособились к новым правилам.

Жанна Шахрова, эксперт в сфере туризма: 

Во время карантина постепенно он начал налаживаться. Начали у нас появляться просто правила посещения тех или иных стран. Люди спокойно уже могли выезжать, не важно, вакцинирован ты не вакцинирован.

Сейчас перед сферой путешествий встало новое препятствие – война. По словам эксперта, в первые месяцы полномасштабного вторжения России в Украину, отечественный туризм – как внутренний так и внешний – практически впал в кому. Только с началом лета ситуация немного изменилась. Туристическим агентствам пришлось перестроить свою работу, чтобы отправлять украинцев на отдых за границу.

Теперь у нас пакетные туры из близ находящихся стран. Например из той же Молдовы, у нас есть пакетные туры, оттуда можно отдыхать так же как из Украины ранее в Турции, Египте, Европейских каких-то странах. Появились у нас турпакеты из Балтийских стран, из Польши. Очень в таком конечно, ограниченном варианте получается. Спроса минимум.  

Два года карантина дали толчок развитию в Украине внутреннего туризма. Сегодня ситуация в этой сфере так же лучше, чем с путешествиями за границу. Особой популярностью у отдыхающих пользуются западные регионы.

Конечно там у нас много людей, и проживало, чтобы избежать войны из таких более горячих точек. И отдохнуть заодно. На лето опять же, запросы все таки больше на Западную Украину. 

Каким будет в этом году туристический сезон в Одессе, пока спрогнозировать сложно – говорит Жанна Шахрова. В наш город люди приезжают чаще всего из-за моря. А из-за минирования пляжей – посещение морского побережья запрещено. Работает только маленькое количество комплексов.

Все равно скучают за морем, и хоть как-то его увидеть, пусть не покупаться, как мы привыкли на всех пляжах. Так же бич клабы, как мы видим, открываются там с морской водой у нас есть бич клабы. А людям хотя бы прикоснуться к этой атмосфере, глядя на море, купаться в бассейне. 

Туристический сезон  в Одессе – это значительная часть поступлений в городской бюджет и в целом движущая сила экономики региона. Поэтому даже в военный период многие предприниматели продолжают или возобновляют работу. Открытое кафе или ресторан это плюс рабочие места – горит эксперт. А соблюдать ограничения комендантского часа в Одессе привыкли еще во времена ковида. Работать тогда заведениям было разрешено до 11. 

Такие условия они достаточно лояльны и можно к ним привыкнуть. Можно переждать, потому что все это для блага, все таки наших людей. Потому что нашим военным нужно иметь какую-то свободу действий ночью.  

Чтобы улучшить ситуацию в сфере туризма необходимо предоставлять льготы предпринимателям, чтоб людям экономически выгодно было открывать бизнес, считает эксперт. И конечно же необходимо регулировать цены на проживание, ведь чем больше путешественников смогут себе это позволить, тем лучше для финансового сектора страны.


Похожие новости

Коментарі