НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Дефицит соли в Украине: одесские ученые предлагают выход
Дефицит соли в Украине: одесские ученые предлагают выход
Читать grad.ua в  

Артемсоль – одно из крупнейших соледобывающих предприятий в Европе, остановило свою работу в результате боевых действий. В связи с этим, в Украине возник дефицит товарного продукта, что заставило многих жителей нашей страны экстренно запасаться солью. Однако в этом нет никакого смысла – утверждает одесский геолог Владимир Кадурин. И добавляет что в Украине есть множество других альтернативных месторождений соли.

Владимир Кадурин, профессор кафедры всеобщей и морской геологии и палеонтологии ОНУ им. И.Мечникова: 

У нас есть и другие месторождения – и в Полтавской области, и в Харьковской области. Есть крупные месторождения, которые работают уже более 150 лет в Закарпатье Солотвино, есть в Прикарпатье Калуш – у нас достаточно много крупных месторождений, которые работают и сегодня могут давать соль. 

По словам ученого, дефицит соли в отдельно взятом Одесском регионе можно покрыть, возобновив добычу на Куяльницком лимане.

На протяжении боле 100 лет до 1920 года Одесса была одним из крупнейших поставщиков соли на Юге Украины и добывала она эту соль на Куяльницком лимане. На сегодняшний день там сохранились участки лагуны, которые запускали воду, летом солнышко делало своего дело, вода выпаривалась и образовывалась соль, которую собирали и продавали. И производство это было 1000 тонн в месяц. 

Владимир Николаевич продемонстрировал корреспондентам ТРК «ГРАД» солевой экспонат, который был найден на берегу Куяльницкого лимана. 

Вот перед нами образец вот специально мы его поставили это все соль Куяльницкого лимана. Вот это мы с директором этого замечательного музея Валерием Палычем, мы лично поехали на Куяльник и собрали, это абсолютно пищевая соль. Это минерал галлит и ее можно применять в пищу. 

В Одесском регионе существует еще одно альтернативное месторождение соли – Измаильское. Ученые оценивают его запасы в 4 миллиарда тонн, чего Украине хватит не на одно тысячелетие. 

Единственным «но» в Измаильском месторождении ученые называют достаточно большую глубину залежей – от 300 до 600 м под слоем горных пород. И чтобы добыть соль, необходимо либо строить шахты, либо же использовать метод выщелачивания – рассказывает Владимир Николаевич.

Загонять туда перегретый пар, бурить скважину, загонять туда пар, вода сделает свое дело, пар превратится в воду, растворит соль, ее оттуда выкачать из другой скважины, будет рапа с содержанием не менее 400 мл на л, выпарить и получится соль. В Славянске работает именно так. И вся поваренная соль, которая у нас называется экстра, получена таким образом.

Владимир Николаевич называет такой процесс добычи соли достаточно длительным и затратным. По словам ученого, дешевле было бы поставлять соль в Украину из других стран.

Польша производит огромное количество соли, и может совершенно спокойно поставлять в Украину, Украина может покупать, и это может даже оказаться дешевле, чем начинать организовывать эксплуатацию скважин Израильской соли.

Ученый рассказывает, что каждый одессит может самостоятельно добыть соль оригинальным способом. Необходимо лишь принести домой ведро морской воды.

В одном кубическом метре воды – 27 кг соли. Возьмите 20 л, поставьте дома на солнышко, и вы получите соль, вот такую же соль. И можете ее использовать.

Суточная норма соли для человека составляет около 15 грамм. Поэтому запасаться большим количеством соли – нет необходимости.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии