НОВИНИ ГРАД » Новини » Иммунитет против вирусов: столетия эволюции
Иммунитет против вирусов: столетия эволюции
Читать grad.ua в  

Само слово «вирус» переводится с латыни как «яд», а по своей сути, это неклеточный инфекционный агент, который живет и размножается внутри практически всех живых организмов. Первооткрывателем вируса стал ученый Дмитрий Ивановский, который еще в 1892 году высказал гипотезу о бактериальном происхождении заболевания табачной мозаики.

Виктор Гойдык, доктор медицинских наук, профессор, иммунолог: 

Он здесь практиковал и увидел болезни листьев табака, когда он здесь выращивался и вирус мозайки в листьях табака. Это вирус, который проходил определенные фильтры в Украине, он поражал и эти мелкие частички, которые тогда не знали, и он не был вирусом, назвали его фильтрующейся бактерией. Это очень тонкий возбудители. 

В результате различных воздействий вирус может мутировать, изменять свои свойства или даже – свою цель. Например, вирус гриппа, который поражал только птиц, стал поражать и людей.

Сказать, что новые вирусы, не новые вирусы. С научной точки зрения – он был такой, сейчас такой. Это одно и то же семейство, одного рода, но он не такой. Это по сути другой вирус. Но это не означает что я его создал или кто-то создал. Я мог, просто не ведая про это передать его. Это возможно, то есть несознательное влияние в этот процесс. 

Организм человека сопротивляется болезнетворным микроорганизмам. Бороться с ними нам помогает иммунная система.

Вирус от оспы, которым нас прививали, и мы все привиты до 80 года, сейчас этим людям не страшно там обезьянья оспа и так дальше. Она не страшна им, почему, потому что у них есть иммунитет клетки памяти помнят. И как только он придет, они уничтожат. Это стимулирует сопротивление нашей иммунной системы, и стойкость, и выживаемость в этом мире. 

Не все вирусы – плохие, говорит иммунолог. Некоторые из них предназначены для борьбы с вредоносными бактериями.

Бактериофаг – это вирус, который пожирает другие бактерии. И он помогает спасать жизни людей. На сегодняшний день есть разработки вирусов, которые уничтожают онколклетки. Он вводится в организм, эти клетки онкологические он поражает и человек излечивается без операций, без ничего.

Чтобы вирусные заболевания как можно реже вас тревожили, специалисты рекомендуют прибегать к методам профилактики. Среди основных – использование вакцин и соблюдение правил личной гигиены, а также ведение здорового образа жизни.


Похожие новости

Коментарі