НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » «Врачи без границ» проводят тренинги для одесских медиков
«Врачи без границ» проводят тренинги для одесских медиков
Читать grad.ua в  

«Врачи без границ» – это международная независимая медицинская организация, предоставляющая гуманитарную помощь по всему миру, в том числе – пострадавшим в следствие вооруженных конфликтов. В прошлом году организация отметила своё 50-летие. В Украине специалисты MSF работают с 1999 года – рассказывает координатор проекта «Врачи без границ» в Одессе Седрик Линосье.

Сегодня помощь специалистов из этой организации – еще более необходима. Ведь в  военное время уровень ответственности  украинских медработников  возрос в разы – от них зависит здоровье раненных на передовой солдат и пострадавших под обстрелами мирных украинцев. И нередко  медицинскую помощь приходится оказывать в сложных и даже экстремальных условиях – во время воздушных тревог, и прямо под бомбёжками.

Сердик Линосье, координатор проекта «Врачи без границ» в Одессе: 

Специалисты МСФ работали в Украине в 2014-м году, когда началась война на Донбассе. И с конца февраля 2022-го года масштабы работы значительно возросли. Здесь в Одессе мы проводим тренинги и рассказываем про так называемый «триаж». Это медицинская сортировка пациентов в зависимости от сложности их состояния. То есть в случае, когда одновременно поступает много раненных – такой метод помогает медицинскому персоналу правильно организовать работу и понять, кому из пациентов следует оказать помощь в первую очередь.

В ходе тренинга одесских медиков учат разделять пациентов. Ведь от тяжести ранения зависит планомерность оказания помощи. Для ориентации медперсонала в тяжелых условия, существует и специальная, так называемая маркировка пострадавших – от легко раненных «зеленых», до тяжелых - «красных».  К сожалению, иногда для обозначения используют и другие цвета.

Тренинги в одесских больницах проводит специалист МСФ – Ариана Хьюз из Канады.

Сердик Линосье, координатор проекта «Врачи без границ» в Одессе:

Она опытный специалист нашей организации. Пока что тренинги проводила она, но уже на протяжении некоторого времени вместе с ней работает украинский врач, перенимает у неё навыки чтобы стать следующим инструктором. Так что в течение следующих двух недель основная цель – это завершить его обучение, чтобы он сам мог проводить дальнейшие инструктажи.

Участие в тренинге принимают медработники всех уровней и специализаций – от санитаров и медсестёр до анестезиологов и хирургов.

Тренинги, которые проводят в одесских медучреждениях специалисты MSF, состоят из двух частей. В ходе первой медработникам напоминают теоретические правила и алгоритмы сортировки пациентов. Затем участники применяют эти знания на практике.
Инструктор MSF высоко оценила готовность одесских врачей к сложным ситуациям.

Ариана Хьюз , инструктор проекта «Врачи без границ» в Одессе:

На мой взгляд, они проделали замечательную работу. Я впервые провела подобную практику в этом коллективе, и они все проявили огромный энтузиазм. Единственное, что им осталось упорядочить в работе – это определить на территории больницы зоны, куда отправлять пациентов разных групп риска. Но свою задачу они выполнили прекрасно.

«Врачи без границ», говорит координатор проекта в Одессе Седрик Линосье, ищут других одесских врачей, которые могли бы сами стать инструкторами в дальнейшем – это позволит проводить подобные тренинги в медучреждениях не только города, но и всей области. Кроме того, специалисты организации консультируют украинских врачей в оказании экстренной помощи раненным в регионах, где идут активные боевые действия, а также поставляют необходимые медицинские принадлежности и оборудование, и даже организовали первый в Украине медицинский поезд.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии