НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Паляниця от одесских пекарей военнослужащим Украины
Паляниця от одесских пекарей военнослужащим Украины
Читать grad.ua в  

Пекарский цех открылся за месяц до начала войны. Здесь выпекали хлебобулочные изделия и сладкую выпечку для городских кафе. На новом предприятии Алексей помогал ставить хлебную линейку. Мужчина вспоминает, что после вторжения пекарня закрылась. Но буквально на несколько дней.

Алексей Бабенко, пекарь, участник волонтерской инициативы:

Первые два дня, когда прошёл шок, и пришло осознание, что нужно чем-то заниматься, как раз такие же мысли посетили вот ребят владельцев проекта «Мамо». Мы созвонились, списались и решили организовать этот цех. Мы пришли, осознали, что есть, чего нет, потому, что первое время с дрожжами была большая беда – их не было нигде. И при поддержке там и собственными силами, при поддержке меценатов начали буквально с 3-го-4-го дня войны выпекать хлеб.

Вымешивать тесто два пекаря: Алексей и Роман начинают с 7 утра, чтобы к обеду успеть с первой партией ароматных паляниц.

Роман, пекарь, участник волонтёрской инициативы:

Оно прошло первый этап ферментации и уже оно готово к тому, чтобы превратиться в полноценный хлеб. Т.е. в нём уже пошла жизнь. Оно даже в руках у меня уже растёт.

Работать с тестом и продолжать выпекать хлеб пекари не перестают даже во время оповещения воздушной тревоги. Говорят, останавливать процесс нельзя.

Пшеничная мука, вода, дрожжи, соль, растительное масло. Простые ингредиенты, но по словам специалистов, существует более 10 рецептов и способов приготовления украинской паляницы. Одесские пекари, свой рецепт модернизировали и задекорировали в национальном стиле. Свои изделия они украшают рисунками герба Украины, надписью: «ЗСУ» и «4.5.0.» Так они хотят поднять боевой дух и морально поддержать защитников на передовой.

Алексей Бабенко, пекарь, участник волонтерской инициативы:

Украинская паляница, он традиционно декорируется по-другому немножко, а уже с национальным орнаментом пришла идея просто, когда в какой-то момент решили поддержать наших ребят не только продуктом, а и как-то морально. Мы понимаем, что находясь там на фронте часто могут посещать какие-то мысли, не всегда позитивные. И хотелось просто им показать, что в том числе мы о них думаем, поддерживаем.

Над орнаментом пекари работают в середине процесса изготовления хлеба. Когда после ферментации, по сырому, но уже воздушному, приподнятому тесту острым лезвием аккуратно задаётся необходимый рисунок.

Манящий аромат свежеиспечённого хлеба не только пробуждает аппетит, но и вызывает чувство тихой радости, заботы, тепла и умиротворения.

Алексей Бабенко, пекарь, участник волонтерской инициативы:

Пекти хліб з поганим настроєм чи з якимось поганими думками не можливо. Наші пращури перед тим, як випікати хліб відвідували церков або молилися, тому що це Божа справа. Тому в загалі то я випікаю хліб завжди з позитивними думками. А зараз ще й доповнена така мотивація – це те, що я можу зробити для наших захисників, для тих людей, які мене оточують, в тому місці де я знаходжусь своїми силами.

Ароматные паляници волонтёры развозят не только военнослужащим, но и малоимущим горожанам, людям преклонного возраста, многодетным и в центры для переселенцев.

Валентина, волонтёр:

Сейчас хлебушек поедет на ЖД, там в бомбоубежище находятся люди, которые ждут своего поезда. Вот, мы сейчас повезём им обеды, и к этим обедам будет хлеб. После того я поеду в воинскую часть и на блокпост, завезу ребятам тоже хлеб.

На оригинальную, вкусную выпечку у большинства угостившихся, одинаковая реакция.

Роман, пекарь, участник волонтёрской инициативы:

Все начинают с начала фотографировать. Все с начала «ВАУ» мы не хотим это есть. Т.е. это настолько красиво выглядит.

Валентина, волонтёр:

Я сама на пример, брала, когда хлеб в руки, а там трезубец и колоски – это вообще колоссально. Ну невозможно удержаться, чтобы не сфотографироваться с этим хлебом. Последний раз, когда приезжала, ребята говорят, что хлеб до такой степени вкусный и говорит: мы такой хлеб ели только в детстве. И это говорят взрослые мужчины, которые вот на сегодняшний день стоят на защите нашей страны. Они в восторге от этого хлеба.

Алексей Бабенко, пекарь, участник волонтерской инициативы:

Бывает, что я сам отвожу ребятам в ТРО знакомым этот хлеб. Ну я знаю до столовой он редко доходит. Т.е. они его даже не режут, они просто его разрывают и кушают. Ну на здоровье. Кажуть: от це так поляница. Так и пишут. – Справжня? – Да. От це так поляница. Говорят, может засушить и повесить её в рамку? Я говорю не надо, кушайте.

В день Алексей и Роман выпекают около 30-40 килограмм хлеба. Поддержать проект можно на страничке в instagram — mamobakery.odessa.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии