НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » «Солнечные дети»: как они справляются со стрессами военного времени

«Солнечные дети»: как они справляются со стрессами военного времени

«Солнечные дети»: как они справляются со стрессами военного времени
Читать grad.ua в  

Справляться со стрессами военного времени сложно всем. Особенно – детям с таким непростым заболеванием как синдром дауна. Их ещё называют «Солнечными детьми», за их доброту, дружелюбность и открытость. Именно такие – Анастасия и Елена, героини репортажа. Мама девочек Оксана Зятькова призналась нам, что ее девочки до сих пор не знают, что в нашей стране идет война. Ведь у многих «солнечных» детей порок сердца и им нельзя нервничать.

Оксана Зятькова, председатель Одесской городской благотворительной организации «Солнечные дети»: 

Когда была первая сирена, когда это все началось и когда были первые взрывы я поняла, что они очень боятся. Я уже подумывала надевать им наушники на уши. Прятаться нам негде, я живу на пятом этаже в пятиэтажке мы прячемся в маленьком коридорчике. 

Оксана рассказала, что Анастасия ее родная дочь, а Елену она удочерила в прошлом году, когда умерла ее мама. Девочки очень впечатлительные, говорит она. Когда в семье умер пес, то старшая дочь Настя тяжело переживала утрату. А младшая, Лена, когда впервые услышала сирену –  потеряла сознание. Поэтому женщине пришлось выдумать для своих девочек альтернативную историю.

Поэтому я рассказываю им, что у нас в стране продолжается коронавирус и что сирена – это выезжают такие пушки, стреляют, убивают эту инфекцию. Они это спокойно восприняли, потому что я понимаю. Я говорю, что летят ракеты и ракеты убивают коронавирус, а не людей.

Во время тревоги Анастасия и Елена прячутся в маленьком коридоре в своей квартире. Девочки рассказали нам, что часто остаются там и на ночь. Мы спросили, боятся ли они сигналов воздушной тревоги. 

Девочки любят гулять на свежем воздухе, кататься на качелях и вместе проводить время. Есть у них и свои хобби.

Мама девочек верит в лучшее, но на всякий случай – готовится к худшему. Ведь произойти может все, что угодно. На этот случай женщина рассказала девочкам, что нужно делать 

Я понимаю, что я их накрою естественно своим телом, если будет что-то твориться страшное Я им рассказываю, что девочки, если я потеряю сознание я не говорю если я умру, спасая их жизни я им говорю телефон рядом, звоните, они знают кому звонить. 

К детям да и взрослым с особыми потребностями нужно подходить индивидуально – считают психологи. У каждого из них своя история. А вот как в целом рассказывать детям о войне – рассказала психотерапевт Алла Меерович

С детьми необходимо говорить о войне и объяснять, что это такое. 

Что пришел враг, который хочет отнять у нас свободу, заставить жить так как хочет именно враг. И да, сейчас есть опасность летают бомбы, летают ракеты и необходимо прятаться чтобы не просто «мы сейчас побежали и возле двух стен сели» нужно объяснить в связи с чем, отчего мы защищаемся и максимально психологическую поддержку получать родителям.

Родители особенных детей чаще всего находятся в контакте с неврологами, психиатрами и психотерапевтами. В таких случаях перед тем как рассказать ребенку о войне – следует проконсультироваться со специалистом.

И выработать какую-то тактику, чтобы объяснить. Вместе со специалистом.

Также психотерапевт дала несколько советов, как успокоить детей перед сном в это непростое время

Стоит рассказывать сказки на ночь, светлые сказки, колыбельные, сделать небольшой массаж перед сном, обнимать, целовать, если ребенок хочет и готов идти на контакт – это очень важно.

Алла Меерович советует родителям оставаться в тесном контакте со своими детьми, успокаивать их и отвлекать от возможных переживаний.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...