НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Пополнение в одесском дельфинарии: из Харькова эвакуировали морских животных

Пополнение в одесском дельфинарии: из Харькова эвакуировали морских животных

Пополнение в одесском дельфинарии: из Харькова эвакуировали морских животных
Читать grad.ua в  

Контактные, с хорошим аппетитом и без травматического синдрома. Уже сутки в одесском дельфинарии обживаются гости из Харькова: 2 морских льва, три котика и 6 дельфинов-афалин, из которых две – возрастные 30 летние самки, три молодые и один самец. Успешно эвакуированные животные уже прошли осмотр ветеринарами, и адаптируются на новом месте.

Эвакуация животных из Харькова заняла более 20 часов. Специалисты рассказали, как проходила транспортировка млекопитающих.

Дарья Данелюк, ветеринар:

Мы их в дороге не кормим, так как Вы сами понимаете, что это постоянные качания из стороны в сторону. Для дельфинов это не так хорошо.  И мы следили единственно, что за их дыханием, считали это дыхание, смотрели за состоянием кожных покровов. У них теплорегуляция идёт через плавники и поэтому надо отслеживать, чтобы плавники небыли горячими. Мы их поливали, постоянно меняли воду. Т.е. следили за их общим состоянием.

Виталий Цуканов, тренер, эвакуировал дельфинов из Харькова:

Понятное дело тяжело им было ехать, потому что дорога долгая, а долгая дорога для человека не всегда комфортная, но в принципе животные доехали хорошо. Никаких форс-мажоров, курьёзов не было. Выгрузили всё хорошо, спустили в водичку, через какое- то время дали им понемножку рыбки, чтобы они более, не менее привыкли. И всё хорошо.

В Харьковском дельфинарии всё ещё осталась пара белых китов и семья дельфинов с новорождённым малышом. Для экстренной транспортировки, а именно так вывозили морских животных, недостаточно технической поддержки, говорят специалисты.

Анастасия Бобровская, тренер дельфинов:

Малыш новорожденный должен находиться с мамой круглосуточно, она его кормит каждые 15 минут и технически невозможно организовать перевозку малыша с мамой в данный момент. Поэтому мы вынуждены были, их оставить вместе, семью. И две белухи, это более сложный вопрос, потому что, для того чтобы вывезти таких больших животных, как белухи – они весят порядка 4х тонн и в длину достигает 5ти метров, нам нужно снять купол. Нам нужны краны, нам нужно очень большое количество людей и в данных условиях с данным количеством людей, которые могут это обеспечить это просто невозможно технически.

Во время непрерывных обстрелов Харькова, была нарушена целостность купола дельфинария, рассказывают тренеры.  Поэтому животных пришлось транспортировать в Одессу. Дополнительной причиной для эвакуации послужило беспокойное поведение животных. 

Виталий Цуканов, тренер, эвакуировал дельфинов из Харькова:

Были и в 500-х метрах от дельфинария прилёты и прям рядом были, я думаю какой-то стресс испытывали. Когда были обстрелы, было такое, что в бассейне было не спокойно, они постоянно плавали, не останавливались, не отдыхали.

Анастасия Бобровская, тренер дельфинов:

После толчков, после столкновений и взрывов, они очень хорошо чувствуют все эти вибрации, поэтому я думаю у них есть тревога. Они понимают, что что-то не так, потому что это совершенно не привычные для них, какие-то новые не понятные звуки.

В ближайшее время морские «гости» из Харьковского дельфинария будут находиться в отдельных бассейнах на карантине, под наблюдением тренеров и ветеринаров.

Анастасия Бобровская, тренер дельфинов: 

Сейчас это ветеринарная необходимость. Нам нужно держать их в карантине, потому что всё-таки животные пришли из другого бассейна, у них своя микрофлора. И они какое-то время должны привыкнуть к нашим условиям, всё-таки другой химический состав воздуха и всё это может, как-то повлиять. Поэтому мы держим их вместе, но последующее время, мы конечно будем уже смотреть, как их распределить, так чтоб всем было комфортно. 

Ветеринары и тренеры надеются, что харьковские гости быстро освоятся в одесском дельфинарии, и смогут в покое и безопасности переждать здесь необходимое время.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...