НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Ветеринарные клиники в Одессе продолжают работать в штатном режиме – Николай Данилейко

Ветеринарные клиники в Одессе продолжают работать в штатном режиме – Николай Данилейко

Ветеринарные клиники в Одессе продолжают работать в штатном режиме
Читать grad.ua в  

В военное время особенно страдают самые беззащитные и уязвимые – наши четверолапые друзья. Они все также продолжают болеть, а врачи-ветеринары, несмотря на войну, продолжают оказывать помощь своим пушистым пациентам, рассказал в интервью ТРК «ГРАД» главный врач ветеринарной клиники «Айболит» Николай Данилейко:

Количество пациентов, количество работы уменьшилось. Но учитывая то, что сейчас мы работаем в ограниченном графике, это с 9 утра дор 6 вечера, и в принципе все стараются попасть в эти часы, то такого что в клинике пусто такого не чувствуется.

Чаще всего животные поступают к врачам с теми же заболеваниями, которыми болели и до военного времени. Весной участились сезонные обострения и болезни, характерные для теплого времени года.

Сейчас вирусные инфекции по типу какого то паровирусного энтерита или лептоспироза. Лет 15 назад это были частые пациенты, а сейчас таких пациентов все меньше и меньше. и все благодаря вакцинации.

Вакцинация также является одной из самых распространенных медицинских услуг на сегодняшний день – утверждают врачи.

Для кошек и собак есть отдельные линии идут вакцины от бешенства, эту вакцину нужно делать ежегодно, и второй линией идут вакцины против часто встречающихся вирусных заболеваний. Их тоже нужно делать ежегодно. Для котов это свои вирусные инфекции, для собак свои.

В первую очередь за прививками для животных обращаются люди, которые готовят своих питомцев к путешествиям за границу. По словам ветеринаров, у хозяев часто возникают вопросы по поводу подготовки документов для питомцев для выезда за рубеж.

До войны был определенный список документов которых в принципе не пускали за рубеж. Когда война началась в начале марта конец февраля пускали вообще без ничего. Сейчас опять начинают по чуть-чуть все эти документы с владельцев требовать какая-то основная база этих документов это чтобы питомец был с ветеринарным паспортом, чипирован и вакцинирован.

Сейчас правила транспортировки животных смягчены. Хозяевам необходимо иметь основные документы и переноску. Однако врачи рекомендуют подготовить полный перечень документов и справок, которые требовали до войны.

Анализ на титр антител у животных на бешенство. Это анализы, который подтверждает, что после вакцинации от бешенства появился иммунитет и этот анализ все страны Евросоюза всегда требовали для выезда с питомцев за рубеж. Сейчас его не требуют, но возможно начнут требовать.

Порой безответственные хозяева бросают своих четверолапых друзей на произвол судьбы, однако надолго без дома животные не остаются. Неравнодушные одесситы дают им шанс на новую жизнь.

Специалисты ветеринарной клиники «Айболит» рассказывают, что сегодня большинство пушистых «сирот» уже нашли обрели новые семьи.

Очень много владельцев у которых никогда не было ни кошки ни собаки, в связи сов сей этой ситуацией решили каких-то питомцев можно сказать спасти. То есть взять там у меня были эти на осмотре шпицы с Бучи по-моему их забрали, там был какой-то питомник, и соответственно весь этот питомник разбомбили и десятки этих шпицов было, люди этих шпицов поразбивали, у нас пару таких шпицов на осмотр приходило.

Многие люди до сих пор не привыкли к сигналам воздушной тревоги, а тем более к взрывам снарядов, стрельбе и грохоту сбитых ракет над городом. Что уже говорить о беззащитных животных. Громкие звуки неизбежно сказываются на их психике.

Есть так скажем спектр заболеваний, который в том или ином смысле зависит от стресса, это может быть какой-то цистит у кошек, могут возникнуть осложнения при проблемах с сердцем у животных, кардиомиопатии, уже было много пациентов, которым от этих взрывов становилась явно плохо.

Чтобы успокоить животное, необходимо быть с ним рядом, разговаривать, оказывать максимальное внимание и поддержку. Во многих случаях специалисты также прибегают к медикаментозному лечению, которое способно снизить уровень стресса у животного. Ветеринары говорят, что сегодня практически все необходимые лекарства есть в наличии – несмотря на нарушения логистики поставок.

В принципе наши поставщики практически все отказались завозить нам медикаменты, но спустя несколько дней сказали в принципе мы можем открыть склады, можете сами заехать за медикаментами и привезти себе в клинику. Я и наш доктор на автомобиле ежедневно ездили по складам по всей территории Одессы, все эти медикаменты брали.

Специалисты ветеринарной клиники продолжают оказывать медицинскую помощь четверолапым пациентам и при необходимости – проводят операции. Однако в случаях, когда проблемы со здоровьем некритичны, врачи просят хозяев не спешить с хирургическим вмешательством. И перенести операцию на более спокойное время.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...