НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Стресс приводит к нарушению зрения у человека

Стресс приводит к нарушению зрения у человека

Стресс приводит к нарушению зрения у человека
Читать grad.ua в  

До войны в Одесском институте глазных болезней имени Филатова принимали пациентов со всей Украины. Сегодня здесь также никому не отказывают в помощи: регистратура работает с 9:00 до 14:00, приём ведётся в порядке живой очереди – рассказывают врачи. Все специалисты в строю, и готовы оказывать пациентам квалифицированную медицинскую помощь по своему профилю.

С начала войны характер заболеваний, с которыми обращаются пациенты, несколько изменился – отмечают офтальмологи. Всё чаще причиной обострений становится стресс, особенно он сказывается на здоровье детей.

Ещё один фактор – гаджеты. Пандемия, а теперь и война вынуждают школьников оставаться на онлайн-обучении, но долгое сидение за экраном компьютера неизбежно сказывается на зрении, говорят специалисты.

Влияние стресса отмечают и офтальмологи-хирурги. Говорят – из-за напряжения, психологического и физического, даже не всегда могут сразу проводить необходимые операции.

Если говорить об осложнениях болезней зрения – свою роль здесь к тому же играет и фактор сезонности.

Но какие бы проблемы со зрением ни возникали у пациентов – специалисты офтальмологи уверенно стоят на страже здоровья своих подопечных.

Стресс – в контексте заболеваний глаз – фактор на данный момент малоизученный, говорят врачи. Его активно исследуют учёные во многих странах мира – и Украина от них не отстаёт. Даже сейчас, в военное время, специалисты Института Филатова параллельно с приёмом и лечением пациентов продолжают заниматься научной работой, которую ведут уже восемь лет.

Стресс – в центре внимания: занимаясь своей основной клинической работой, одесские офтальмологи успевают проводить и научные исследования.

На данный момент существует единственный способ определить уровень стресса у человека – попросить его пройти психологический тест. Этот способ – субъективный. А задача, которую поставили перед собой специалисты института Филатова – научиться оценивать уровень стресса объективно. Сделать это, по их словам, можно по своеобразным биомаркерам – мелким движениям глаз.

Исследователи говорят, что стараются извлечь хоть какую-то пользу из нынешней непростой ситуации. Результаты исследований будут оценены учёными всего мира – уверены в Институте Филатова.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...