НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » У одесситов суммы в платежках за отопление каждый месяц становятся больше
У одесситов суммы в платежках за отопление каждый месяц становятся больше
Читать grad.ua в  

Одесситы жалуются на неподъёмные суммы в платёжках за тепло. Особенно жильцы домов, не оборудованных счётчиками, а таковых в Одессе около тысяч. Как сообщила недавно директор предприятия «Теплоснабжение города Одессы», в новом отопительном сезоне такие дома могут остаться без отопления. Разобраться в вопросе в интервью ТРК «ГРАД» помогал председатель Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

Пока в Верховной раде не пришли к тому чтобы отключать многоквартирные дома если они не установили счетчики. Потому та информация, которую распространили в сети – она не соответствует действительности.

Теплосчётчики в одесских домах планируют установить за счёт горбюджета – на это выделили 43, 5 млн гривен. В перспективе это значительно снизит траты одесситов в последующем отопительном сезоне – говорит эксперт. 

Тот, у кого нет счетчика в многоквартирном доме – он просто платит больше. И больше намного. Потому что большинство теплоснабжающих компаний – они поставляют тепло в дом по разным тарифам. Если тариф для домов, в которых установил счетчики. В которых установлен индивидуальный тепловой фонд – это один тариф. А если у вас не оборудован учетом тепла многоквартирный дом – то там он намного дороже.

Поэтому экономить на установке счётчика нет смысла – считает Олег Попенко. Эксперт подчёркивает: траты окупятся уже через несколько месяцев.

Окупаемость проектов по учету тепла в многоквартирном доме – буквально несколько месяцев. И это не такие большие деньги. Вместе с проектом для обычной хрущевки – а проект для ста квартирного дома стоит 50-60 тысяч. То есть это всего 500-600 грн с квартиры. При том экономить на тепле они начинают буквально на 2-й 3-й месяц.

Самостоятельно установить счётчик могут жильцы любого многоквартирного дома, добавляет специалист.

Многоквартирный дом – это собственность жильцов квартир, так званых спиввласникив багатоквартирного будинку. И всё что есть в доме. В том числе и узлы учета тепловых компаний – это тоже их собственность. потому установка узлов учета тепла вода горячей холодной - это всё зона ответственности спиввласникив багатокартирногов будинку.

Установка счётчиков в доме не зависит ни от ОСМД, ни от ЖКС – лишь от самих жильцов.

Собственники квартир должны создать инициативную группу. Инициативная группа должна найти проектантов, которые смогут сделать проект установки узлов учета в многоквартирном доме. После этого они должны найти компанию, которая установит этот узел учета. И после этого они должны будут еще найти компанию, которая будет обслуживать этот узел учета.

Таков порядок действий для одесситов, которые хотят обзавестись счётчиком в текущем отопительном сезоне. А к следующему – все недостающие приборы учёта в одесских домах обязуется поставить КП ТГО. 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии