НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Повышение зарплат медиков в Украине: кто получит 20 тысяч
Повышение зарплат медиков в Украине: кто получит 20 тысяч
Читать grad.ua в  

Повышение заработной платы работникам учреждений здравоохранения начало обсуждаться еще летом 2021 года, когда был подписан указ президента Украины о повышении окладов медицинским работникам. Подписания январского постановления и пояснения Минздрава наконец дали возможность получить ответы на самые часто задаваемые вопросы.

В документе регламентируется повышение базовой заработной платы до 20 000 гривен для врачей (кроме врачей-интернов) и персонала с высшим немедицинским образованием, которые допущены к медицинской деятельности в учреждениях здравоохранения.

Базовая заработная плата в 13500 гривен устанавливается для среднего медперсонала (специалистов с начальным/первым уровнем высшего медицинского образования).

Кроме того, отмечается, что требования относительно предельного размера надбавок теперь не применяется при установлении надбавок врачам и персоналу с высшим немедицинским образованием. Получается, что теперь надбавки за сложность и напряженность в работе и за высокие достижения труда не ограничены.

Если врач или специалист работают неполный рабочий день, оплата труда по новым требованиям осуществляется пропорционально отработанному времени. Врачи, которые привлечены только к оказанию первичной медицинской помощи (или специалистов из команды такого врача), смогут получить повышенные зарплаты только если его выбрали более 70% пациентов оптимального объема.

Все изменения будут отображаться в приложении №3 Типовой формы договора о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий, которая накладывает новые обязательства на поставщика медицинских услуг по обеспечении надлежащего уровня оказания таких услуг по договору.

В бюджете на 2022 год на изменения в оплате труда работников сферы здравоохранения заложено 2 млрд. гривен.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии