НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Как распознать и чем помочь: психолог о насилии

Как распознать и чем помочь: психолог о насилии

Как распознать и чем помочь: психолог о насилии
Читать grad.ua в  

Насилие – это не всегда побои и секс по принуждению. Эксперты выделяют также психологическое и экономическое насилие, когда  личные границы нарушаются, а  потребности человека нивелируются. Унижения, оскорбления, обвинения – наиболее частые проявления скрытого насилия.   

Никита Пермяков, психолог:  

Как правило, сам процесс он достаточно однотипен, да домашнего насилия. Это всегда будет некое отношение, возникающее в паре, это всегда будет после этого некий триггер запускающей это насилие какой-то такой момент, который ну как последняя который эту бочку взрывает последний глоток воздуха, и после этого как правило происходить следующее или такой катарсис примирения определенный.

После этого цикл повторяется, рассказывает Никита Пермяков. И также добавляет, что скорее всего люди просто не умеют снимать накопившееся напряжение и проблемы по-другому.

Если это триггеры, которые указывают на психологическое насилие, экономическое насилие в этот момент, что нужно сделать. Ну минимум это осознать, что есть проблема и обратиться в общественную организацию для консультации да если вы понимаете, что пойти к психологу, который подскажет и укажет какие должны быть дальнейшие действия на уровне психологии.

Психолог добавляет, что в отношениях всегда сложно сказать, кто прав, а кто виноват. А чаще всего партнеры находятся в так называемом треугольнике Карпмана, примеряя на себя амплуа жертвы, агрессора или спасателя.

Ну допустим женщина очень часто может думать о том, что, если мужчина выпивает, что я ему помогу, я его спасу. Кто она в этот момент? Спасатель, правильно? При этом в какой-то момент она скорее всего станет жертвой . почему потому что у этого мужчина превратится в агрессора и первый путь к тому, чтобы понять, что есть проблема это в принципе признать, что проблема есть

Что касается глубинных причин, которые заставляют людей вступать в деструктивные отношения – это семейные сценарии.  Ведь модели поведения с партнерами мы усваиваем именно от родителей. ;

В семье, где есть домашнее насилие и как девочка, да и как мальчик в будущем скорее всего возьмут такую роль как жертвы, так и допустим и агрессора да контролера, то первый момент, что конечно все мы родом из детства. Второй момент это то, что мы сейчас хорошо наблюдаем , это конечно такая общая социальная тревожность в отношении той же отношении эпидемии коронавируса, да это экономические проблемы во многих семьях

Если в случаях физического насилия психологи рекомендуют сразу уходить от агрессора, то с психологическим все неоднозначно. Ведь отношения в каждой паре индивидуальны и здесь готовых решений специалисты не дают.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...