НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Как вернуть средства, потраченные на лечение

Как вернуть средства, потраченные на лечение

Как вернуть средства, потраченные на лечение
Читать grad.ua в  

В каком бы жестком режиме экономии ни жили некоторые украинцы, экономить на здоровье мало кто рискует. Обычно пациенты без вопросов выкладывают крупные суммы как за дорогостоящие препараты, так и за само лечение. Однако многих трат можно избежать – объясняет киевский специалист Ирина Рачинская. Стоит только немного разобраться в украинской системе здравоохранения.

Первое, что нужно запомнить: самолечение – это дорого. А вот при обращении к врачу можно рассчитывать, что большую часть затрат компенсирует государство за деньги налогоплательщиков. В Национальной службе здоровья Украины уже определены 36 так называемых «пакетов» медицинских услуг, за которые пациент точно не должен платить.

Полный перечень пакетов медицинских услуг размещен на сайте НСЗУ. А позвонив на горячую линю 16-77, можно узнать, сертифицирован ли нужный вам пакет в том или ином медучреждении. Бесплатно украинцы могут получить не только медицинские услуги, но и непосредственно лекарства. Ежегодно страна закупает список из более 1200 наименований, в том числе – достаточно дорогостоящие препараты. Наличие лекарств в больницах вашего города можно проверить на сайте «eliky». Также их список должен быть вывешен на доске объявлений непосредственно в самом медучреждении.

Получить назначенный препарат можно, обратившись с письменным заявлением к главврачу. Помимо государственных списков, есть и местные – это лекарства, которые больница самостоятельно закупает для своих пациентов. Если пациент нуждается в препарате, которого нет в списке госзакупок, это – его шанс.

Зная эти детали, пациент может сократить свои траты на лечение до минимума. А вот в случае, когда деньги уже потрачены – вернуть их шансов мало. Тем не менее, сдаваться не стоит, уточняет Ирина Рачинская. Если пациент заплатил за услугу или препарат, которые должен был получить бесплатно – ему стоит обратиться с жалобой в НСЗУ. Были прецеденты, когда такие траты компенсировали – отмечает эксперт.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...