НОВИНИ ГРАД » Новини » Прогулка онлайн по ледоколу «Ноосфера»

Прогулка онлайн по ледоколу «Ноосфера»

Прогулка онлайн по ледоколу «Ноосфера»
Читать grad.ua в  

Шесть лабораторий для анализа воды, микроорганизмов, отбора проб грунта и других геологических исследований, просторная столовая, залы отдыха и уникальное научное оборудование. Морской эколог Александр Заклецкий во время трансляции показал практически каждый угол судна и рассказал о предназначении различных приборов ледокола.

Ледокол «Ноосфера» может проводить исследования в Мировом океане, имея на борту 50 ученых и 30 членов экипажа, которые будут решать сложные научные и логистические задачи. В ближайшее время судно пройдет необходимые процедуры оформления и техобслуживания, после чего в конце декабря планируется его первый дальний рейс в Антарктиду на украинскую станцию «Академик Вернадский».

Напомним, новое научное судно – ледокол «Ноосфера», прибыл в Украину еще 5-го октября и бросил якорь в Одесском порту. 29-го октября судно посетил президент Украины Владимир Зеленский – связался по видеосвязи с полярной экспедицией и засвидетельствовал новое название ледокола.

Кстати варианты нового имени для судна мог предложить любой пользователь соцсетей. Президент Украины лично выбрал итоговое название «Ноосфера» – связанное с учением Вернадского, в честь которого названа украинская антарктическая станция.

Первым делом экскурсию по судну провели для журналистов. Они поднялись на капитанский мостик и пообщались с учеными. Члены экипажа рассказали, что ледокол имеет техническую возможность поднимать со дна пробы грунта и микроорганизмов и производить химический анализ воды на разных глубинах. Отныне украинским исследователям будут доступны почти 90% дна Мирового океана.


Похожие новости








СМИ Украины:

Загрузка...