НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » 25 лет назад в Одессе был открыт детский реабилитационный центр
25 лет назад в Одессе был открыт детский реабилитационный центр

Дом с ангелом. Одесситам не надо называть точный адрес, чтобы понять, о чем идет речь. Это дом, где дети, живущие со страшным диагнозом – ДЦП – получают медицинскую и психологическую помощь, частично восстанавливают двигательные функции, а их родители получают понимание того, что они – не одни.

Свыше 33-х тысяч пациентов из Украины и других стран получили помощь за 25 лет, которые прошли с момента открытия центра реабилитации. Сейчас этот центр носит имя его создателя, Бориса Давидовича Литвака, человека-легенды.

Геннадий Труханов, городской голова Одессы:

Он создал своеобразную единицу измерения доброты – 1 литвак. Теперь я скажу одесским языком, теперь мы можем оценивать доброту человеческую и в то же время жлобство. Когда потратить на себя что-то можно, а помочь не хватает вот здесь чего-то. Борис Давыдович снял эти ограничения и определил это. И это действительно такое событие для Одессы.

Вероника Михайленко, главный врач Детского реабилитационного центра им. Б. Литвака:

Когда мы начинали под руководством Бориса Литвака, нас было всего 40 человек. И у нас не было ничего кроме наших рук, знаний и огромного желания помочь детям. Мы не только очень хорошо работали, мы жили жизнью наших детей и их семей.

Современное диагностическое оборудование, физиотерапевтическая и реабилитационная база центра Литвака – одна из самых мощных в Украине. Но главное – солнечные люди, которые здесь работают. Эпитет солнечный Борис Литвак применял к своим сотрудникам. Его же называли совестью Одессы. 

В доме с Ангелом и сегодня продолжают работать солнечные люди, которые занимаются реабилитацией особенных детей.

Лариса Тупко, детский невролог Детского реабилитационного центра им. Б. Литвака:

Физическая реабилитация – это то, что является базой для работы с такими пациентами и она у нас конечно, это наш конек. Но мы сейчас понимаем, что социализация пациентов, адаптация их в общество в садик, в школу, получение профессиональных навыков — это очень важно для их самостоятельности и независимости.

Владимир Левчук, заместитель председателя правления Одесского областного благотворительного фонда реабилитации детей-инвалидов «Будущее»:

Життя не стоїть на місці і сьогодні ми протягом одного року буквально перебудували в минулому центр під психолого-педагогічний центр. Це проблема стоїть гостро, ми розуміємо, що цей напрямок посилювати, тому в планах у нас будівництво першого в Україні центру сенсорна-інтеграційної терапії, це новий напрямок, і ми вже готуємо фахівців, які будуть працювати.

Приходят работать в центр и молодые специалисты.

Альбина Белинская, медицинская сестра по массажу Детского реабилитационного центра им. Б. Литвака:

Тут довольно-таки приятная атмосфера жизнерадостная, то есть родители и дети готовы сотрудничать, они очень долго и упорно работают над своим здоровьем, то есть не распускают, скажем так не впадают в негативные эмоции, а наоборот стараются как можно скорее выздороветь, поэтому у меня не было никаких сомнений, что я буду работать именно здесь, что мне очень понравится.

Для детей, приезжающих на лечение из Одесской области и других регионов Украины, рядом с центром также стараниями Бориса Литвака был открыт пансионат.

Вероника Михайленко, главный врач Детского реабилитационного центра им. Б. Литвака:

3 сентября 2008 года был открыт пансионат. Гениальный Михаил Жванецкий, который присутствовал при открытии увидел наше здание и сказал, что наших детей часто называют детьми с ограниченными возможностями. Но когда у Бориса Литвака появляются деньги, возможности этих детей становятся неограниченными.

В центре планируют создать отделение сенсорно-интегративной терапии для детей подросткового возраста. Уже сейчас идет закупка специального оборудования, а в скором времени тысячи детей смогут получить помощь. Дом с ангелом, созданным Борисом Литваком, будет оставаться одним из символов добра и благотворительности.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии