НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » В Украине учреждена Государственная премия имени Гамова
В Украине учреждена Государственная премия имени Гамова

Человек живого ума, открытый науке и её тайнам – так Георгия Гамова описывали его современники. Одессит от рождения, будущий великий физик и астроном долгое время жил и учился в Одессе. Его труды спустя столетие пользуются особым авторитетом у представителей высшей физической школы. И именно его именем была названа международная астрономическая конференция, проходящая в нашем городе.

Михаил Рябов, старший научный сотрудник Одесской обсерватории:

Он очень универсальный ученый, таких ученых, в общем-то уже и нет. Он работал в самых разных областях: он создал теорию альфа-распада, потом сумели понять, как энергия звезд появилась, он создал теорию горячего рождения всей вселенной. Эту теорию мог придумать только одессит, потому что так придумать, как вселенная родилась и что мы потом можем увидеть, это всё потом блестяще подтвердилось.

Родившись в 1904-ом году, Георгий Антонович Гамов начал свою научную карьеру во времена рассвет Сталинской эпохи. Не выдержав политического давления, которое в то время активно оказывалось на научную среду, в 1933 году он покидает СССР. Этот переезд помог ему стать частью большого физического сообщества. И возможно, сохранить жизнь. Однако даже за границей ученный всегда помнил о своих корнях.

Гамов был универсальным, интересным человеком. Он науку делал как бы играючи, он не был таким классическим ученым, он всегда вокруг какого-то исследования старался устроить какую-то интересную дискуссию, обзор. Это порождало целый каскад новых открытий. Он работал с выдающимися учеными того времени – это и Эйнштейн, и Бор, и Ландау – это были люди его окружения.

Благодаря Георгию Гамову было решено множество сложных вопросов физики и астрономии. Кроме того, он был первым, кто сумел очертить проблему генетического кода всех живых организмов. В научной среде заслуги Гамова помнят и стремятся увековечить. С 1996 года в Одессе существует сквер, носящий его имя. Однако, по мнению ученых сегодня в нем мало что напоминает о самом Гамове и о его открытиях.

Наш город может гордиться таким ученым, который родился в нашем городе, который всегда считал себя одесситом, который везде об этом говорил. И мы должны в городе тоже отметить его пребывание в нашем городе сквером им. Гамова, который должен красиво выглядеть, отражать именно его имя. И мы тоже будет проводить наши конференции, стараясь продолжать имя Гамова.

Кроме того, одним из важнейших событий, связанных с признанием заслуг Гамова на Родине, стало учреждение НАН Украины летом 2021 года государственной премии его имени, которая будет присуждаться выдающимся украинским астрофизикам. Об этом было сообщено в ходе проведения 21-ой международной Гамовской конференции.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии







Интересное в сети