НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Слониха Венди – символ Одесского зоопарка

Слониха Венди – символ Одесского зоопарка

Слониха Венди – символ Одесского зоопарка
Читать grad.ua в  

В одесском зоопарке пополнение за пополнением: за последнее время потомство появилось как минимум у трёх видов.

Пока малыши делают свои первые шаги, за ними с высоты своего роста и многолетнего опыта наблюдает слониха Венди, прожившая здесь уже 40 лет. Венди по украинским меркам уникальна: за свою жизнь она родила трёх слонят – в нашей стране других случаев рождения слонов не было. К несчастью, в 2010 году партнёр Венди, слон по имени ТарУн погиб, и она осталась одна.

Игорь Билляков, директор КУ «Одесский зоопарк»:

Уже больше 10 лет как она одинокая и это очень плохо и мы надеемся ещё получить слона. Даже если не для разведения уже то для того чтобы слонихе было комфортнее жить, потому что слон очень социальное существо. Слон это очень умный зверь и психология слона очень похожа на человеческую – они вообще похожи на людей – и в одиночестве они конечно страдают. 

Работники зоопарка не дают Венди скучать – здесь её развлекают, с ней общаются, а сейчас – пока сезон – подкармливают слониху её любимыми лакомствами: арбузами и дынями. Но дикий зверь остаётся диким и в руки людям не даётся.

Она не ручная, мы не можем подойти ее погладить. Она очень контактная, она очень умная, она всё понимает не хуже нас с вами, она понимает когда в ее честь проводится какой-то праздник, она очень любит внимание посетителей, у нее есть своеобразное чувство юмора – она ждёт вот пока большая толпа соберется и тогда она загребает хоботом песок и швыряет в людей и смеётся при этом как люди визжат.

Когда-то давно Венди попала в одесский зоопарк именно благодаря своему характеру. Вообще-то она родилась в Индии, в дикой природе; потом в возрасте трёх лет попала в чехословацкий цирк, но там ее забраковали – сочли слишком агрессивной.

У нее такой хулиганистый характер, она – на моей памяти было два раза, когда она случайно отбирала тачку, вот железную тачку – как-то так ее поставили, что она сумела дотянуться и она берет эту тачку ходит и начинает грохотать по этим железякам – очень громко... и грохочет до тех пор пока она ее не разнесет в мелкие кусочки. И она получает от этого огромное удовольствие.

В зоопарке для Венди стараются обеспечить все условия: летом её спасают от жары, поливая прохладной водой из шланга, а зимой у неё есть тёплое отапливаемое помещение, где можно спрятаться от холода.

В условиях одесской зимы – очень часто мы её выпускаем в наружний вольер даже зимой, потому что у нас бывают теплые довольно зимы – нельзя сказать о прошлой зиме – она была морозная, а вот позапрошлая – была очень теплая и слониха фактически провела в наружнем вольере всю зиму, она даже новый год встречала в наружном вальере. Ее можно фактически выпускать даже на снег – если температура плюсовая.

Одесский зоопарк за последние годы сильно преобразился. Как сообщает директор зоопарка Игорь Беляков, в ближайшее время реконструкция затронет и вольер красавицы Венди.

У нас здесь как вы видите слоновник – он очень морально устарел, скажем так, и физически изношен, сейчас так никто слонов не держит, вот эти железные швейлера и казематы – это всё позапрошлый век как говорится есть ещё такая интересная проблема – бассейн у слонихи есть, но он расположен с тыльной стороны вольера, она туда ходит несколько раз в день купаться, брызгает себя водой  или мы ее купаем из брансбойда – но этот бассейн невидим посетителям.

Вольер расширят, а «зимник» превратится в павильон – тогда на купания Венди сможет посмотреть каждый посетитель зоопарка.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...