НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Одесситы смогут наблюдать самый яркий летний звездопад

Одесситы смогут наблюдать самый яркий летний звездопад

Одесситы смогут наблюдать самый яркий летний звездопад
Читать grad.ua в  

Метеорный поток Персеиды можно наблюдать каждый год с середины июля до конца августа, однако пик длится всего несколько дней – в это время росчерки падающих звезд мелькают на небе чуть ли не ежеминутно, и наблюдать их можно невооруженным глазом.

Михаил Рябов, Председатель Одесского астрономического общества, старший научный сотрудник Одесской обсерватории:

Он один из самых красивых, происходит в удобное время, хорошее время для наблюдения – это ж лето, тепло. И этот поток наблюдается уже исторически уже более тысячи лет. Но только люди не догадывались что это явление – ежегодное. Только в девятнадцатом веке итальянский ученый Скиапарелли определил, что этот поток происходит регулярно. А вот почему он происходит – это тоже была загадка.

В прежние времена люди боялись таких явлений. Это сейчас мы познаём тайны вселенной и осваиваем космический туризм; а тогда казалось – небо падает на землю.

С неба падало огромное количество звезд что вызывало у людей конечно определенное замешательство – они ж не знали, что это ненастоящие звезды падают, а только маленькие частички как потом было установлено кометы Свифта-Туттля, которая летает по орбите вокруг солнца и по всей её орбите распределены мелкие частицы, которые она теряет во время своего ближайшего прохождения вблизи солнца.

Каждый год, пересекая орбиту этой кометы, Земля попадает в её метеорный поток. Астрономы всей планеты проявляют к явлению огромный научный интерес, ведь метеоры несут в себе информацию о веществе, из которого образовалась вся наша солнечная система.

У нас есть специальная станция в Крыжановке которая имеет спец приборы для таких наблюдений. Сегодня научились даже не только регистрировать, но даже нарисовать орбиту падающего вот этого маленького... частички. Она, когда сгорает она издает такой очень интересный звук – он только в радио регистрируется, но можно перевести его в слышимый звук – такой свистящий звук, когда она светит – ещё голос у неё проявляется. Вот такое тоже интересное явление.

Метеоры сгорают яркими вспышками, иногда рассыпаются веером – получается настоящий космический фейерверк. Наблюдать его лучше вдали от ярко освещенных мест – за городом или с берега моря.

Увидеть его лучше всего во второй половине ночи посмотреть на северо-восток – там находится как раз созвездие Персея. В этом году он благоприятен для наблюдения потому что не будет мешать луна. Потому что, когда полнолуние или яркая луна – она конечно засвечивает небо и слабые метеоры мы не увидим. Сейчас этого не будет, поэтому осталось только надеяться, чтоб было хорошее небо и было желание у людей вот с середины ночи посмотреть на это небо и посмотреть на эти падающие звёзды.

Своего пика Персеиды достигнут в ночь с 11 на 12 августа; астрономы также прогнозируют повторение шоу в следующие сутки, а после активность потока пойдёт на спад, поэтому не теряйте время: если хотите устроить романтическое свидание под звёздным дождём или посмотреть на космические фейерверки в компании друзей – сделать это лучше всего именно сейчас.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...