НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » В Одессе продолжается реставрация дома Гоголя

В Одессе продолжается реставрация дома Гоголя

В Одессе продолжается реставрация дома Гоголя

Противоаварийные работы в Доме Гоголя должны завершится до конца зимы. Об этом сообщил городской голова Геннадий Труханов в ходе рабочего визита на объект.

Геннадий Труханов, городской голова Одессы:

До наступления холодов, до  конца года точнее мы должны закончить, закрыться полностью, укрепить фундамент, накрыть крышу, пока что в рабочем порядке нет той кровли, которая будет окончательно, потому что нет смысла ее делать до тех пор, пока не будет отреставрирован фасад, но подготовка уже те балки, перекрытия они будет установлены уже те, которые будут всегда, единственное, что так кровля которая окончательно накроет дом, будет установлена позже.

Сейчас в здании проводится демонтаж аварийных конструкций.  На участке всю неделю трудятся 24 человека. Работы ведутся согласно проекту. 

Юрий Гречка, директор фирмы-заказчика работ:

Каждый день мы вывозим примерно 40 кубов строительного мусора, внутри демонтировано приблизительно 40 процентов старого объема перекрытий и того, что предусмотрено проектом под разборку и демонтаж.

Для ускорения темпов работ, их безопасности и минимизации  влияния на окружающее пространство,  из Киева доставили  специальный мини кран. Использовать стандартный на узенькой исторической улице было бы невозможно.

Геннадий Труханов, городской голова Одессы:

Восстановлен кран, который  при везли з Киева, потому что в Одессе не было такого крана. Здесь не поставишь большой кран потому что перегородим улицу, поэтому кран маленький. Но он хорошо вписывается и не перегораживает улицу. Установлен генератор и уже  активна фаза по снятию кровли.

Что касается аутентичности элементов строения, то все, что пришло в негодность придется заменить – отметил Владимир Мещеряков, начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия ОГА:

Изучаются те элементы, которые есть, выясняется их состояние и возможность использования в будущем , то есть реставрацией такой, чтобы   остался аутентичный элемент, который может быть изготовлен по чертежам, которые есть уже и много очень невидимых здесь работ начинают происходить вне стройплощадки.

Добавим,  что противоаварийные работы в Доме Гоголя стартовали в начале июня.  Все расходы взял на себя инвестор.  Полностью завершить реконструкцию фасада и крыши планируется к осени 2022 года.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии










СМИ Украины:

Загрузка...