НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Дельфины у одесского побережья

Дельфины у одесского побережья

Дельфины у одесского побережья

Семейство дельфинов показывает великолепное представление, резвясь недалеко от волнорезов. В погожие летние дни, отдыхающие на одесском побережье могут наблюдать стаи дельфинов, порой подплывающих совсем близко к берегу.  Численность их в последние годы значительно выросла – считают ученые.  Если в 90-х годах прошлого века насчитывалось около 120 тысяч особей, то сегодня на шестидесяти процентах акватории Черного моря обитает вдвое больше.

Сергей Бушуев, старший научный сотрудник Института морской биологии НАН Украины:

Всех трех видов порядка 250 тысяч. То есть существенно больше, чем давали в 90 году – то есть, вдвое фактически. При этом оказалось, что численность белобочки значительно ниже, чем ожидалось. То есть она оказалась примерно такой же, чуть больше ста тысяч как тогда давал и в 90 – м году. Но зато численность морской свиньи и афалины показал существенно больше. Соответственно порядка 90 тысяч морской свиньи и 45 тысяч афалин.

Всего в Черном море обитают три вида дельфинов: крупные «афалины», средних размеров «белобочки» и самые маленькие представители видов, так называемые «морские свиньи». Однако несмотря на то, что экологические и правовые организации стремятся обеспечить сохранность китообразных, люди по- прежнему остаются их главными врагами. Например, нередки случаи, когда морские свиньи заканчивают жизнь в жаберных сетях для ловли камбалы.

Если афалина часто рвет эти сети. Ей хватает силы, она значительно более крупное животное, то азовки достаточно часто гибнут и вот эти вот по весне выбросы трупов азовок очень часто связаны с тем, что рыбаки выбрасывают из сетей переломленных животных, вы понимаете, что оно очень часто гибнет, поскольку не имеет возможности подышать воздухом.

Также хорошо известны случаи, когда дельфины сами выбрасываются на берег, и, будучи неприспособленными к жизни на суше, умирают. О таких происшествиях очевидцев призывают сообщать профильным экологическим службам или общественным организациям, так как помочь дельфину выжить неподготовленный человек не сможет.

Все равно так или иначе я говорю, что если дело дошло до выброса на берег, то у этого животного очень серьезные проблемы. То есть на самом деле уже спасти их достаточно сложно , то есть ели бы существовали специальные реабилитационные центры, куда быстро можно их было доставить, там где можно было бы сделать диагностику, правильное лечение и это как правило требуется содержания на протяжении определенного времени, то есть это стоит достаточно больших денег.

Дельфины, которые подплывают к морским берегам несмотря на свое миролюбие могут представлять серьезную опасность. Контактировать с ними биологи не рекомендуют и напоминают, что по своей природе эти морские обитатели – хищники.

Дельфин в своей среде – это достаточно мощное животное и он может достаточно легко нанести серьезные травмы человеку, если ему что-то не понравилось. То есть трудно сказать, что ему придет в голову, потому что известны случаи когда даже в контролируемых условиях в дельфинариях были такие конфликты когда животное так или иначе будучи в плохом настроении ил что-то их к этому подвигло, они нападали на людей

Дельфины остаются одними из самых необыкновенных, завораживающе красивых животных. Их интеллект настолько развит, что дельфинов часто называют «людьми моря», а в Индии их даже вывели из состава животных, признав личностями.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии










СМИ Украины:

Загрузка...