НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Черноморский яхт-клуб отмечает свое 146-летие

Черноморский яхт-клуб отмечает свое 146-летие

Черноморский яхт-клуб отмечает свое 146-летие

17 и 18 июля участники всех возрастов – от самых маленьких яхтсменов до заслуженных ветеранов – соревнуются за звание лучшего. В гонке, приуроченной ко дню рождения клуба, принимают участие около сотни яхт разных классов; порядка 50 участников – дети.

Виталий Кушнир, руководитель парусной федерации Одесской области:

Это мероприятие собирает вокруг себя около 400 спортсменов различных возрастов, от детских классов до крейсерских, будет два гоночных дня. Для нас каждый гоночный день — это праздник, это повод показать результат своих трудов, своего труда, который был заложен на тренировках.

По сумме результатов определят чемпиона. Для яхт разных классов определены маршруты: крейсерские яхты пойдут на дальний Фонтан и обратно – расстояние около 35 миль. У спортивных и детских яхт – свои дистанции. Самое главное – прийти первым, а для этого придётся применить все свои навыки и умения, ведь ветер решает далеко не всё.

Альберт Кабаков, директор Черноморского яхт-клуба:

На самом деле ветер у всех практически одинаковый, хотя парусный спорт отличается как раз тем что надо стратегически и тактически мыслить, ветер меняется, ветер заходит, можно угадать, ну, какую часть дистанции пройти, но главное всё равно мастерство спортсмена – ну я в первую очередь говорю те классы яхт где один человек, детские – мастерство, техника спортсмена и чтоб как можно быстрее он прошёл. Ну и старт. Если не взять старт – результата точно не будет, а брать старты – это очень важно.

Наравне со взрослыми соревнуются и дети. Многие из юных яхтсменов начинают тренироваться с семи-восьми лет, а уже к двенадцати достигают высокого класса мастерства.

Василий Фертюк, командор Черноморского яхт-клуба:

Моя главная задача вот как Командора – это чтобы рядышком со взрослыми чемпионами – взрослыми, пожилыми и так далее – были наши дети! И тогда будет понятно, что мы живём не зря и после нас здесь будет активное парусное.

В этом году украинская сборная на чемпионате мира в классе «Оптимист» показала свой лучший результат за всю историю. 259 участников со всего мира – и наши дети вошли в двадцатку лучших.

Даниил Михайличенко, участник сборной Украины на Чемпионате мира в классе «Оптимист»:

Очень нравится парусный спорт, начал заниматься парусным спортом, потому что мой брат занимался, лодку он купил хорошую, ну и он получается перешёл в другой класс, а лодка, ну, стояла в яхт-клубе, и он мне сказал, и я ну сел на эту лодку и начал заниматься.

Святослав Мадонич, участник сборной Украины на чемпионате мира в классе «Оптимист»:

Я занимаюсь уже пять лет, мне очень нравится, я испытываю интерес к этому виду спорта, сначала пошёл на него мой брат и мне понравилось. Я решил, ну, тоже им заняться. Ну, это классно, когда много людей и ты в гонке ну сам за себя и ты, надо решать какие-то вопросы, задания делать разные. Прикольно.

Ко дню рождения клуба открыли новый арт-объект: дубовый якорь – реконструкция якоря с античного торгового судна «Змеиный Патрокл», обломки которого обнаружили в 2011 году неподалёку от острова Змеиный.

Андрей Хихлуха, один из создателей объекта:

Порядка двухсот. Исходя из средней плотности дуба, около 200 кг он весит. В оригинале он должен был весить около 700, потому что центральная часть была залита свинцом. Дерево использовалось только как опалубка. Вот и всё.

146 лет Черноморский яхт-клуб является одной из визитных карточек Одессы. Его спортсмены прославляют наш город и страну на соревнованиях разного уровня. И, судя по успеху молодых яхтсменов, эти достижения будут приумножаться и в дальнейшем.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии










СМИ Украины:

Загрузка...