НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » В Одессе возложили цветы к памятнику Неизвестному матросу

В Одессе возложили цветы к памятнику Неизвестному матросу

22 июня в Украине День скорби и памяти жертв войны

Таким же синим, как сегодня было небо и в тот июньский день 80 лет назад. В Одессе пока не было слышно разрывов снарядов, но люди были потрясены страшным сообщением: в 4 часа утра нацисты бомбили Киев.

Вечный огонь на Аллее Славы горит в память о тех, кто не вернулся с фронтов. Кто защищал Одессу с берега и с моря. Кто отстоял для нас мир.

По Аллее Славы промаршировала рота почетного караула в сопровождении оркестра.

Возложить цветы к памятнику Неизвестному матросу пришли и те, кто видел войну своими глазами. Тогда они были еще детьми, однако в памяти навсегда запечатлились события военных лет.

Алексей Колесник детя войны:

У нас немцы все село собрали на подводы и до Днепра, чтобы потопить. А у нас в селе был такой глухонемой. Он самый первый свою телегу поставил и говорит по тихоньку не сильно быстро двигайтесь. А все начали как это так, он был глухонемой и вдруг разговаривает. А это специально человек был присланный, как разведчик. И после этого он вытаскивает с колеса штырь, колесо падает, а мы заехали в такую дорогу между двух гор и мы остались на месте. А немцы увидели и уже тикают на мотоциклах, на лошадях, там все. И мы живы остались.

Одесситка Светлана Петровна Холопова до сих пор хранит пилотку, которую ей, в то время маленькой девочке,  подарил воин, спасший ей жизнь.

Светлана Холопова, участник боевых Второй мировой войны:

Мне пришлось ребенком пройти больше тех, кто даже на фронте были. Это не мои слова, это ребята, те, которые на фронте были. В камере смертников была. Это ребята, которые соханили нашу одесскую водокачку и освободили меня 7 апреля Осетинская разведка. Передовая вся знала. Они, когда освобождали Беляевку, они бежали в первую очередь к тому домику, где на соломе я была, и этот разведчик вот раскопал солому и увидел меня и прямо со слезами.

80 лет – с одной стороны, это значительный отрезок времени. Но сколько бы лет ни прошло, в памяти людей будут жить воспоминания, в семьях из поколения в поколения будут передавать фронтовые фотографии, письма, и рассказы – о доблести, мужестве и отваге освободителей.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии










СМИ Украины:

Загрузка...