НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » В Черноморском яхт-клубе стартовала первая в этом сезоне парусная регата
В Черноморском яхт-клубе стартовала первая в этом сезоне парусная регата

Все участники регаты – одесситы. В рамках регаты предусмотрена одиночная гонка капитанов и командная гонка на яхтах класса Platu25.

Альберт Кабаков, исполняющий обязанности директора Черноморского яхт-клуба:

Весна была холодной и долго мы готовили яхты из-за этого. Эта регата приурочена к Дням Европы в Украине, и участвуют в регате порядка 45 человек и 11 яхт и что интересно, в рамках этой регаты у нас еще проходит гонка капитанов, где принимает участие только 1 человек на борту яхты.

В одиночной гонке 11 капитанов должны преодолеть около 40 км в море.

Олег Елисеев, капитан яхты, Генеральный директор телекоммуникационной компании TENET:

Это очень интересный экспириенс, дело в том, что капитан это такая должность, которая должна уметь всё. Все операции на лодке, которые выполняет команда, они должны быть в экспириенсе капитана. Поэтому такие гонки одиночные они в общем-то полезны, полезны с точки зрения продумывания мельчайших деталей того, что ты должен сделать.

Из-за затянувшихся холодов и решения административных вопросов, только к середине мая удалось открыть сезон. Часть лодок была спущена на воду только пару недель назад. Не все яхтсмены еще не успели подготовить их к новому сезону. Однако, на следующей неделе, когда будет проходить 1-ый этап кубка Одесского гоночного яхт-клуба, количество участников увеличится. К тому же к соревнованиям подключатся и киевские спортсмены.

Альберт Кабаков, исполняющий обязанности директора Черноморского яхт-клуба:

Открытие яхт-клуба, открытие навигации, мы вовремя все успели сделать, и хорошо, что власти пошли на встречу, это и морская администрация, и пограничники, яхт-клуб работает в полном режиме.

Настройка мачт и подготовка парусов – обязательные мероприятия перед выходом в море. Погода в субботу – солнечная, южный бриз способствовал старту гонок вовремя.

Виталий Скорняк, участник регаты ко Дню Европы:

Без хорошего настроя никто в море не выходит, конечно, все помнят, что в первую очередь, это безопасность. Второе – это уже результат, поэтому, самое главное, что мы идем в море, а остальное уже к нам уже приложится.

Большинство капитанов, которые участвуют в субботней гонке, имеют большой опыт хождения под парусом на дальние расстояния. Однако и для них управление яхтой в одиночном режиме – это новый опыт и проверка собственных сил на прочность. Яхты, которые участвуют в субботу в гонке одиночек, не предназначены только для одного капитана, поэтому это настоящий вызов для участников регаты.

Олег Елисеев, капитан яхты, Генеральный директор телекоммуникационной компании TENET:

Это первая одиночная гонка, имеется ввиду на крейсерских, есть же классы яхт, которые изначально одиночные, там ситуация понятна. Здесь усложняется ситуация тем, что расстояния большие, лодка большая, и в общем-то приходится перемещаться. Это крейсерский вид, который предназначен именно для работы команды.

Безопасность на море – крайне важный фактор, особенно в одиночных гонках. Постоянное нахождение в спасательных жилетах – это обязательно условие для всех участников.

Конечно же, это спасательный плот, это спасательные круги-подковы, которые есть в ближайшей доступности, и есть средства связи, например, этот жилет оснащен специальным маячком, который при попадании в воду сразу сигнализирует на радиочастоте спасательным службам и службам, которые обеспечивают соревнования и на экранах навигационных систем сразу сигнализируют об опасности, которая подстерегает участника.

Любое неправильное движение на яхте может привести либо к травмам, либо к потере результата, либо же к неэффективным действиям во время прохождения дистанции.

Вот эта желтенькая такая штучка, при помощи которой участник пристегивается, чтоб не выпасть за борт. Безусловно, когда идет командная гонка и условия сложные, то вся команда находится в таких жилетах и друг за другом люди наблюдают, для того, чтобы дистанцию проходить максимально безопасно.

Развитие и популяризация парусного спорта – актуальны не только за рубежом, но и в Украине, и особенно в Одессе. Потому как морская столица имеет все возможности для того, чтобы развивать и воспитывать новые поколения яхтсменов.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

  1. Пользователь Людмила Антонова
    20 мая 2021 18:19

    "Красиво плывут. Вон та группа - в полосатых купальниках" .