НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Одессит передал свою уникальную коллекцию в Музей футбола

Одессит передал свою уникальную коллекцию в Музей футбола

Одессит Артур Курбаков начал собирать материалы о футболе еще 22 года назад, когда ему было 15 лет. Сам он в детстве играл в футбол, но после травмы о карьере футболиста пришлось забыть. Артур говорит – большинство книг, газет и журналов приобретал на Староконном рынке в течение последних двух десятилетий.

Артур Курбаков, одесиит: Это на Староконном рынке, а так у нас в киоске всё, что выходило, там журнал «Футбол», глянцевые журналы, это я уже в Одессе собирал, потом там еще брошюрки Черноморца, это со стадиона Черноморец я покупал, и оно вот так вот как-то постепенно, постепенно собралось последние 7 лет как-то перегорело это всё, плюс у меня уже и места не было в квартире где хранить. А музей футбола – это более нужно, тут будут люди приходить, читать, смотреть, вспоминать, например, как ветераны вот, свою молодость вспоминать будут, простые болельщики будут приходить.

Здесь – не только книги, газеты, журналы, но и фотографии футболистов, а также альбомы об истории одесского футбола.

Михаил Ганев, основатель музея футбола:

Брошюрки, личные альбомы, где они собирались, свои архивы, где они подписывали о каждом футболисте, справочники, газеты различных изданий, вы знаете, я с таким грузовиком никогда еще не ездил за атрибутикой, которую человек передавал. Я был очень шокирован, когда мне говорили, что 8 больших ящиков, но я думал в своей машине помещу, но пришлось еще прицеп заказывать, для того, чтобы привезти всю эту атрибутику.

Михаил Ганев тщательно изучает подаренную литературу, и в ближайшее время будет искать место в музее для новых материалов.

Действительно это радует, что сегодняшняя молодежь продолжает такую эпоху коллективного коллекционирования, продолжает следить за историей футбола, а интересно оно всем – как болельщикам, так и детям, знаете, недавно проводя детскую экскурсию, мальчик, задал интересный вопрос – а можно я приду, хочу посмотреть, почитать старую литературу о футболе, это очень приятно, что дети интересуются историей футбола.

Ветераны футбола, которые уже успели ознакомиться с литературой, говорят: музей пополнился уникальными материалами, которые рассказывают о событиях футбольной жизни разных лет.

Виктор Зубков, ветеран футбола, мастер спорта, Бронзовый призер Чемпионата СССР:

Что касается музея, это, конечно, нет аналогов, я был во Франции, в Голландии, во всех футбольных странах, в Германии, в Португалии был, да, я такого не видел богатства, столько информации здесь, сейчас рассматривает Семен Иосифович Альтман, известный специалист, я там не могу оторваться оттуда, эти снимки напоминают те времена, эти футболисты, которые дали результат.

Семен Альтман футболист, тренер:

Вот уникальная книга, которой мы зачитывались в детстве, написал ее прекрасный автор Виктор Фесуненко, он большой любитель футбола, он работал в посольстве Бразилии и у него много есть книг и вот он здесь вот этих кудесников-бразильцев он так описывал, что мы наизусть копировали, когда были малышами, поэтому это уникальные книги, поэтому, поверьте мне, они актуальны и сегодня.

Безусловно, без прошлого нет настоящего, а без настоящего – нет будущего. Так же и с футбольной историей. Люди, события, игры – навсегда остаются в сердцах болельщиков и любителей этого вида спорта.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...