НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » В Одессе открыта мемориальная доска Симону Кремеру

В Одессе открыта мемориальная доска Симону Кремеру

В Одессе открыта мемориальная доска Симону Кремеру

«Помнить тех, кто воевал с нацистами, тех, кто погиб, кто выжил в той войне» – это девиз людей, которые изучают историю, рассказывают о выдающихся людях, сохраняют память о героях. Один из них – Симон Давидович Кремер. Разведчик, дипломат, танкист, генерал, Герой Советского Союза. На доме, где он жил, 7 мая торжественно открыли мемориальную доску.

В Одессе Симон Кремер провел последние десятилетия своей жизни. Но до этого его жизнь напоминала роман. Участник гражданской войны, разведчик, участник Второй мировой, принимал участие в освобождении Украины, Беларуси, Латвии и Литвы. В 1944-м ему присвоено звание Героя Советского Союза. С 1956-го года гвардии генерал-майор танковых войск Симон Кремер – в запасе. С этого времени он жил в Одессе и скончался в 1991-м году.

Павло Козленко, директор Одесского музею Холокосту:

Симон Давидович Кремер – Герой Советского Союза, генерал-майор танковых войск, вы знаете, что во время войны он работал в Лондоне под эгидой советского посольства, ему удалось получить очень важный материал и документы, которые в последствии помогли советскому союзу создать атомную бомбу. 

Роман Шварцман, председатель Одесской ассоциации евреев - бывших узников гетто и нацистских концлагерей:

Продолжали быть честными, порядочными, скромными, не говорили о себе. Наша такая задача пока мы есть, мы обязаны показать геройское прошлое нашей страны, наших людей. В данном случае вот Кремер Симон Давидович.

Скромная табличка на доме героя может кого-то подтолкнуть к изучению истории страны, города, героических судеб людей.

Павло Козленко, директор Одесского музею Холокосту:

Это важно для того, чтобы наши дети не выросли подлецами, предателями или равнодушными. Они должны понимать, что были герои, своей эпохи, которые освобождали мир от нацизма, которые дали всем нам сегодня жизнь. Если мы будем забывать то, что было вчера, мы не сможем воспитать наших детей в будущем о том, что было сегодня.

В дальнейшем общественность Одессы планирует установить мемориальные доски еще двум выдающимся людям – отметил Павел Козленко.

Это полный кавалер ордена славы Очаковский и участник освобождения нашего города, бывший узник Богдановки, почетный гражданин города Одессы Яков Маниович. Вы знаете, Прохоровский сквер, дорога смерти, мемориал, который он построил на свои деньги, тем самым внес большой вклад в наш город, создал еще одну точку памяти, куда приходят люди разных национальностей, вы знаете там есть аллея праведников, все национальности живут в нашем городе. Поэтому для нас это важно.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии










СМИ Украины:

Загрузка...